那是一个冬日的夜晚,福尔摩斯坐在火车上。
深夜2时,福尔摩斯在包厢中整理案件,而火车中除了驾驶员与一些列车员外,其他人都睡着了。火车上十分安静,静的可怕。福尔摩斯正要入睡,可听到了哭泣声。他以为这只是长年破案从而产生的幻觉,所以并没有在意,他入睡了。
当到了晚上十一点五十五分的时候,福尔摩斯被一声尖叫惊醒了,他穿好衣服,奔向声音发源地,他发觉自己错过了破案时间。到了现场,正好十二点。火车里大部分人都到了这里,现场有一套精妙的杀人机关,显然经过犯人的精心布置。福尔摩斯说:“我是侦探,我可以解决此事。”人群都为他让开了一条路,福尔摩斯开始观察现场,想要找出一些有用的东西。可是这现场也被清理过,到处被水冲过。附近有一个卫生间,那里可以接水,再看一看监控摄像头,已被摧毁,附近有几个桶,但没有用过的迹象,再通过一系列分析,终于找出了几个嫌疑人,分别是被杀害人的妻子与秘书,两名列车员。经过分析,两名列车员排除,凶手就是她了。
福尔摩斯说到凶手就是他的妻子,而原因是掉下来的一根长头发。女子哑口无言,只好认命。
原来事情是这样的:丈夫总是和他的秘书在一起。而女子十分气愤,一气之下,在黑市买了一个杀人机关,杀死了丈夫。
福尔摩斯又一次破了谜案。