时光荏苒,日月如梭。昨天我的第一届学生,毕业离校近二十年的同学们相聚到海安。他们或从外地赶回或推迟返程或从家中过来,只为再忆昔日容貌,再闻少时笑语,再叙旧时同窗之谊、师生之情。兴奋、激动、喜悦,飞扬在容颜上,充盈在笑谈里。这个没说完,那个又急急相问,恨不得将二十年光阴里的故事,一下子说个明白,听个彻底。
几乎没怎么费劲,我就从一个个看似陌生的脸上找到了当年的影子。一个又一个熟悉的名字脱口而出,一双又一双热切的手紧紧握住。当年青涩调皮的男孩子长成了俊挺爽朗的白杨树;当年羞涩可爱的女孩子长成了妩媚端庄的芙蓉花。
他(她)们中,有意气奋发的白领骨干,有精明能干的商界新秀,有豁达从容的政界精英,也有优雅贤惠的出色主妇……
“老师,我们都记得那时的你长发飘飘,进教室时总将长发一甩……”娟子一边说着,一边学我的样做出甩发的动作。
“老师,还记得吃过你煮的面条。香啊!”小国做个夸张的表情。
“我们怎么没吃到哇?”其他同学故作不满地问。
我笑:“让他自己说。”
“老是默不掉,被老师留下,到了饭点呗。”哈~哈哈~
“老师,可记得那年寒假里的一次遇见。我妈好不容易给做了一身新西服过年。我第一次系上领带,老远看见你穿着红风衣,骑着车过来,吓得我赶紧扯下领带,塞到裤兜里。等到靠近了,叫了你一声,然后红着脸跑了。咦,我那会儿怎么那么怕老师呢?”说话间,小军不觉又吐吐舌头。
“现在呢?”我乐呵呵地问。
“不怕了——”
“老师,可记得当年我上课偷看小说被你没搜了去?幸好你没撕掉,后来又还给我。”
“老师,还记得你表扬我的作文。”子清自豪地提醒。
“老师,可记得你跳舞给我们看,唱歌给我们听?”丽丽笑弯了眉梢。
“老师,还记得到我家家访,我正在偷看电视的事么?”
“老师,可晓得班上有多少对暗怀情愫?”
……
他们活泼泼地说起,彼此熟悉的经年往事;也乐不可支地提起,曾经对老师秘而不宣的趣闻糗事。一次次的问话,都会引起大家的开怀大笑;一次次的追问,又把彼此拉回到二十年前的岁月里,那个叫红中的乡村学校,学校那幢普通的二层教学楼。
是的,我们都还记得,教室楼前的两棵雪松,犹如一把巨形的大伞,高大青葱。楼后的根根水彬树,仿佛肃穆的哨兵,尖挺直立。一口新钻的井,粗口的尼龙绳系着的吊桶,日夜固守在井沿边。淳朴的校园里,美随处可觅:春来桃花开,夏栀满园香,秋菊风中笑,腊梅雪里红……
同学们挨个来敬酒。每一个人似乎都有一肚子的话要说,有的人滔滔不绝,像炒锅里的炸豆,嘎嘣嘎噔的;有的人憋红了脸,举杯时却欲言又止。想说就说吧,同学们,老师认真听着呢;想说又表达不出的,没关系,你们想表达的,老师心里都明镜似的……
其实,老师心里既高兴又惭愧。高兴的是,如今同学们坦诚相待,真情怀念杳杳而去的初中时代,不做作不矫情。惭愧的是,刚走出校门的我年轻气盛,怕是在座的不少挨过骂,甚至挨过揍。感谢你们不记恨那时的我;感谢你们还记住我,记住我的好;感谢岁月将美好沉淀,让记忆留香!