共建和谐师生关系作文
和谐师生关系来源于彼此的相互沟通、理解。但在师德调查中,95%以上的学生最不满意的是教师与学生的谈话,因为教师的工作繁忙琐碎,平时与学生个别对话少得可怜,而在这极少的对话中,批评与劝诫又占了多数。学生需要的谈话不是数落、训话,而是谈心。古人说:“人之相交,贵在交心。”谈心,不是教师一人滔滔不绝地讲话,而是师重间的情感沟通,思想的交流。让学生通过教师的眼睛了解到老师的关心、企盼、鼓励或不满,让老师从学生的眼睛里观察学生心灵的波动,引起共鸣,这样的谈心才是真正的沟通。教师与学生是平等的,教师需要学生的尊重,学生同样也需要教师的尊重。然而受多年来师道尊严的影响,在对学问的探讨方面,在道德行为方面,当教师出现错误时,说一声“对不起”却成了难以启齿的事,而有的学生不喜欢某些教师的主要原因是:“老师认为他从来没有错的时候。”西方有句名言:“我爱我师,我更爱真理。”这并不意味着西方人不尊重教师。
真理面前人人平等,这也是一条真理。敢为真理说“对不起”的教师,永远受学生敬重。真诚关心和爱护学生,不仅在思想上、学习上、生活上等给予关心,而且要具体体现在实际行动上,平等对待每一位学生,不论是成绩好的还是成绩差的,不论是家庭富裕的还是条件较差的,不论他是否犯过错误,班主任都要一视如仁,不搞特殊化,不偏见,要尊重学生人格,公平、公正、平等对待班上每一位学生,融洽师生关系,增强师生的情感交流渠道,让学生学习有一个温馨和谐的场所,这样他们才能好好学习,才会有学习的动力。第三,为人师表,鼓励评价,把创新送给学生。教师应做到为人师表、以身作则、树立公心,以自身的高素质影响学生,既教学生知识,又教学生做人。
学高为师,德高为范,建设一支主素质的教师队伍是扎实推进素质教育的关键。对学生来说,科学知识越丰富、越深奥,就越需要教师的帮助。因此,学校教师的道德观和价值观,应代表在社会上占主导地全世界人民道德观和价值观,要用这种观念去引导新一代。传道之人,必须闻道在先:塑造他人灵魂的人,必须要有高尚的灵魂。惟有如此,教师的教育才会真正具有一种神奇的魔力,深深地吸引并感染学生。无论学生还是教师,都需要评价,而且这处评价必须公正,全面。对于学生来说,评价还需要着眼于发展,从鼓励出发。调查发现,90%以上的学生不喜欢的老师是爱批评学生的老师。学生正在可塑期,在教育中,我们鼓励往往会让学生相信自己的潜力,重新获得动力,创造出教育奇迹,然而我们更多的却是给学生无情的定位,让学生从毫无希望的现状无奈地付出努力。
小学生特别需要从成人那里获得对自己的认可、同情、支持、赞赏,从中增强对自己行为的确信感。这就是教师的鼓励会给学生带来力量源泉的主要原因。美国心理学家布鲁纳说:“人的灵魂深处都有一个根深蒂固的需要,那就是希望感到自己是一个发现者、研究者和探索者。”根据这一观点,我在教学中采用了质疑问难的方法,有效地唤醒了学生的创新意识,并在课内课外通过为课文添枝加叶来激发学生的想象,发展学生的创新思维,在生活上指导实践,如开展诗歌朗诵会、发表演讲、排练课本剧等等、充分挖掘学生的创新潜能。新世纪的教师必须不断充实自己,具有开拓和创新的精神。