——师生之间的友好交流有利于师生关系
良好师生关系的建立,首先有赖于师生之间的友好交流。在《知心姐姐》 2004 年完成的 8 省市 227 名中小学生读者调查的结果就说明了这一点:三分之二的被访中小学生害怕与老师交流; 75.8 %的被访中小学生(以下简称“学生”)很少或从来没有或想找但不敢主动找老师说话。这表明现在很多学生和老师之间的沟通不畅,甚至存在误区,这直接影响了孩子们对学习、对学校的兴趣。
国内外心理学家的研究表明,学生的学习动机主要有三类:交往动机、成就动机和求知欲。其中交往动机是指学生获得家长、老师和同学等人的赞许、认可和亲近而努力学习。老师热爱学生、公平对待学生是交往动机赖以形成的重要感情基础,特别是对于年龄较小的学生而言,他们之所以愿意学习,常常是因为他们喜欢自己的老师。“我喜欢这位老师,所以我喜欢他教的这门课。”这是学生最普遍的心理。良好的师生关系,会促进学生提高学习的积极性和学习效果。