吴海涛
陈老师三十来岁。不高的“海拔”,顶峰上耸立着一片凹凸不平的黑色草原。葡萄大的眼睛在镜片的衬托下更小了。还有拉碴胡子下方,不时嘟起的嘴,怎么看也像是一个……用马克思主义的话说,陈老师像一个无产阶级工人劳动者。
每个星期六的上午,这个“工人劳动者”来给我们上作文课。不知是视觉造成的心理暗示,还是陈老师自带的气场,反正我感受到一股浓浓的革命气息。仿佛我们在1945年苏联寒冷的十二月天上思想品德课似的。可是这位“工人劳动者”给我们上的课甚是广泛。从台湾漫画家几米的诗画到法国画家的绘本,读后感观后感百感交集,散文集诗歌集奇集精华,让我深深感受到党内人才的伟大……
我个人认为上得最详细的一节课是鲁迅《朝花夕拾》阅读课。也许是出于身高上的同情,也许是同是无产阶级的同病相怜,老师对鲁迅文章理解非常之深,一边做着高深莫测的批注,一边唾沫横飞地向我们呢倾诉愤青思想。我们用佩服的眼光注视着这位人类灵魂的工程师,同时也对他的自恋表示最高程度的无视。老师身上虽然矬点处处,但尚且还有优点。比如他,呃,很能让人放松脸部肌肉。
老师也许不是一个完美的人,但他绝对是一个好老师。