老师有大海那广阔的胸怀,有太阳那耀眼的光辉,有慈母的那温暖的目光。是老师,把我们从只认识123的幼稚儿童,培育成为新世纪奋发向上的少年。
说起老师,我的脑海中便浮现出以前教我数学的周青老师的身影。
周青老师很年轻,教我们的时候才26岁,椭圆形的脸上长着几颗青春痘,水汪汪的大眼睛仿佛会说话,高挺的鼻梁,两片薄薄的红嘴唇,一张一合,便会“吐”出一连串的数字,一头乌黑的秀发犹如是风精灵梳成的,在风中轻盈的飘扬。
周老师不仅年轻漂亮,而且教书的方法独特。她一个星期就会给我们发一次奖品,学习成绩优秀的和进步大的都会有笔记本、修正带等奖品,进步不明显的也会有几小块造型奇特的橡皮擦。这等于是告诉我们:学习好了会有大大的奖励哦!于是,我们便你追我赶地打起了一场“持久数学战”。很快,我们班的数学便从全校闻名的“烂班子”跃升到了数学排行榜是数一数二的尖子班。这难道不是周老师的功劳吗?
周老师还很关心我们。一次临近期末考试时,我突然得了重感冒,那时可是重点复习阶段啊!我不想落下,就坚持去上课。在上数学课时,细心的周老师发现了我不对劲,就扶我去办公室休息。我坐了一会,突然想吐,却来不及跑,不小心吐到了老师的办公桌上,我的脸上火辣辣的,心想:这下老师肯定会骂我的!可老师见了只是急忙过来收拾,却什么也没说。那上面可是放着她熬夜写出来的教案那!我的眼睛在热气腾腾的水雾中湿润了……
四年级时,因为某种原因,我不得不转回老家来读书,临走时周老师特地来送我,还送给我一个笔记本,扉页上写着:机会只会找那些有准备的人……
亲爱的周老师,我永远不会忘记您手拿粉笔在黑板上书写的样子,永远不会忘记您对我的关怀,永远不会忘记您的谆谆教诲:机会只会找那些有准备的人……
二蛋自小长在山里。小时候上学从家里去学校要走很长很长的路。路上还要经过一条河,河上没有桥。平日水浅,趟着过河。几个年岁小的孩子,便由他们几个大的背过河去。可到了汛季,他们就只有眼巴巴地望着河对岸的学校了。
又到了一年一次的汛季,他们便又窝在家里了。二蛋已上初三,再过两个月就要中考了!等汛期结束再去学校上课,那落下的课便补不上了。二蛋正在家里想着心事呢,这时听见有人在院子里叫他,出门一看竟是自己的老师。原来他们几个好几天没去学校,老师知道原因后,便到河下游绕了几十里山路过来为他们上课。二蛋一听,眼眶便发热了,眼泪止不住地往下掉。这一天,他们几个都学得特认真。
从此以后,老师每隔一天便来为他们讲一次课。
中考前几天的一个上午,二蛋早早地起床等着老师来,中考满分作文可是,已过了正午,还不见老师的影子远远走来。二蛋和几个同学就在焦急的等待中度过这一天。因为老师说话从来没失信过。
第二天早上,初二的老师来为他们上课。带来消息说,老师昨天在来的路上突然晕倒了,现在正在医院呢。医生诊断是老师腿关节发炎,引起骨癌。老师的爱人说老师的腿其实早就疼了,可为了不耽误学生们的课程,她一直忍着,还央求丈夫晚些时候再去医院治疗。老师在医院还担心着他们几个学习问题,还想要为他们来讲课。
最后,老师就这样地走了。老师下葬那天,全村人都去为她送行。
几十年后,村里回来一个省里的干部,为村里修了桥,并把桥命名为“恩师桥”。听村里人说,这个省里的干部便是二蛋。