在小学里教过我的老师有很多,最使我难忘的,朱老师是首当其中了。她中等身材,眉清目秀,秀发长飘,苗条身量,和蔼的脸颊,镶嵌一双丹凤眼,上描两弯柳叶眉。衣着整洁得体,走起路来咚咚直响,说起话来柔中带刚。在我的记忆中她是一位慈爱而又严格的老师。
记得我刚进校门时,年仅才6岁,我第一次来到既陌生又充满快乐的地方,感到一切皆是崭新的。当妈妈带着我背着书包,领了新书,我心中荡起无限的愉悦。铛铛铛,上课铃响了,妈妈要走了,我死活不愿意,虽然大声哭起来,但也无济于事。妈妈走了,老师来了。这时,朱老师笑嘻嘻的走到我的面前,便蹲下身子,抚摸着我的小脑袋,问我叫什么名字,并掏出了手帕擦了擦我腮边的泪珠。拉着我的小手,仿佛妈妈又回来了。我望着她笑了,她望着我也笑了,我笑得如此腼腆,她笑得那样真情,就这样,她带领我们走过五个春夏秋冬。既像我们的妈妈,又是我们的数学老师。每次上课,从不让学生做小动作,注意力绝不准分散,要求相当严格。
那一次我由于早预习完了“统计”,感到内容非常简单,就在桌子下面看起了小人书。看到入神,虽然我用书本遮挡我的脸,却没有躲过朱老师的慧眼。就连朱老师喊我的名字让我回答问题时,我全然不顾。“聚精会神”地在欣赏小人书中的精彩片段呢。其结果被朱老师逮个正着,挨了一顿批评,语气颇重,那小人书自然也被没收。我当时很委屈,发誓不再理她,也不认真听她讲课了,一连几天上数学课我总是懒洋洋的。下课了见她走过来,我就连忙躲开,她似乎发觉我的心思。终于有一次,让把我叫到办公室,还亲自搬了椅子让我坐下,问我还有什么想不通,又说我十分聪明只要我用功学习,以后一定有出息的。我虽然记不清她当时还说了一些什么,但总之我哭了,她好言劝慰。我含着泪接过朱老师微笑着递过没收的小人书。在接书的一刹那,我哭出了声,哽咽着,心里的滋味只有我知道。
想起往事,历历在目,我永远也忘不了教育我关系我成长的朱老师啊!