运筹帷幄,决胜千里,凭借的是冷静与智慧的融合。古往今来,多少谋士都想成为子房那样智慧的人物。子房也被誉为智慧的代名词。子房之所以会成为众人所追捧的对象,是因为他为汉高祖打了江山,赢得了天下,还因为他是冷静与智慧的化身。在鸿门宴中,得知项羽要攻打刘邦,自己就要遭受灭顶之灾时,他没有像其他人那样惊慌失措,而是稳定项庄,说服刘邦,以此搞定项羽,走出一步步妙棋,将在灾祸化解掉。他的冷静使他看清了刘邦是位可以共患难,却不可以同富贵的人,所以为了避免“飞鸟尽,良弓藏”的悲惨命运,在汉朝成立之初,便向刘邦辞职回乡,不仅成就千古的功名,还保住了身家性命,他凭借的是超乎寻常的冷静与智慧。可见,关键时刻,冷静与智慧可以帮助我们赢得成功。
若要成功,坚持是必不可少的要素,还须拼搏努力。有所成就,凭借的是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的坚持。这是成功比不可少的要素,也是每个成功人士的共同认知。但是,光有坚持的执着是不够的,不能将坚持变成固执。还要拼搏努力,积极寻找机会,赢得机会,把握成功。我曾经看过很多人谈成功秘诀的书。总结出四个字:“坚持拼搏”。一个平凡而又简单的词语,至今鲜有人做到。正因为鲜有人做到,所以我们羡慕。羡慕“脸谱”创始人的辉煌,更羡慕比尔盖茨在商场上的成就。但是我们不能保持他们那份对成功的“坚持拼搏”。可以说,世界上大多数人不成功,不是因为智商低,而是缺少坚持与努力。
借用他人之长,弥补自己之短,在借助中壮大自己。荀子告诉我们:“君子性非异也,善假于物也。”古人认为君子之所以为君子,是因为他们善于利用别人的优势,帮助自己创造出优势来,这是他们立足于现实的根本。同样,他们也为自己创造出了优势,在众多人才之中超脱出来。成吉思汗,就是善于借助他人力量的人。铁木真当年进攻蒙古蔑乞儿部时,兵力不济,后来他联合草原雄鹰札木合,一举歼灭蔑乞儿部,等到他与札木合争雄时,又联合王罕,打败了札木合,奠定其草原霸主地位。因此说,智者都是在借助中壮大自己的。
有所成,必有所长,有所长,必要有所借。因为,成功非易事,每个人都有自己的短处,不借助,怎样弥补,由短变长呢?也同样成功亦非难事,关键在于能否将简单的事情做得不简单,将平凡做得不平凡,取长补短,在凭借中强壮自己,在智慧的运用中坚持和拼搏,就能创造出属于自己的不凡业绩。让我们牢记:有所成,必有所依的道理。