信仰高中议论文
人生一世,草木一秋。人的一生是如此短暂,却又这般千变万化,充满着离奇与诗意,梦想和传奇。
身处物质世界的我们,穷尽一生努力追求的却远不仅仅是物质。“信仰”、“人生”、“死亡”之类看似虚无缥缈的东西,在我们的生命里一次次地被提及。我们总会忍不住去思考生命的意义,尽管这是从古至今无人找到答案的话题,但却并不妨碍我们拥有自己的一份理解。在这个世界上,有人向死而生,有人醉生梦死;有人在拼命追求着我们从未想过的东西,甚至不惜倾其一生。人与人的外在如此相像,内心却又如此大相径庭。有的人,我们可能一辈子也无法理解他们的追求;而我们自己心中的所想所盼,不被他人理解和接纳的又有多少?
每当这个时候,我们便需要寻觅精神的支点来站稳脚跟。人总是需要有信仰的,那是在万念俱灰的时候唯一支撑着我们活下去的东西,也是我们最后的立足点,最后的动力。因此人们信仰宗教,普通的人们将其当做心灵的慰藉,虔诚的人们则为之奉献终生,完成灵魂的超越。“基督教要求人们在一个充满邪恶和不公、痛苦和恐惧的世界里有担当地生活,其中真谛就在于承受苦难与爱他人。”历史上,马礼逊和柏格理,以及千千万万的传教士,不也正是为此而来到中国的吗?来到这个几乎未曾接受过宗教洗礼的国家,给苦难中的人民带来西方的信仰。
人是一根有思想的芦苇。正因人是如此感情丰富而内心脆弱,很多时候,尽管我们外表看起来无比强大坚定,内心却早已是摇摇欲坠的玻璃瓶,而心中的信仰,就是它唯一的也是最后的立足点,只要拥有这个支点,我们就拥有重新站起来的机会。
拥有信仰的人是幸福的,他们内心沉静笃定,无所畏惧;但同时也有人始终无法成为有信仰的人,比如托尔斯泰。他曾说,他也想皈依一种宗教,“只要它不要求我否定理性”。可是有哪一种宗教不否定信仰者的理性呢?于是这成了他的矛盾所在。最终他所找到的生命的支点,不是宗教,而是人民。他从劳动人民的身上,发现“生命是合理的”。这成为了他的信仰,他的精神动力。有了这个支点,他才能够正视人生,直面死亡。他克服了自己对死亡的恐惧,为生命寻找到了新的解释和意义。
曾在一部讲述战争与变革的作品里看到这样一段话:
“为何,人总会在无意识间产生恶意。
“为何,从不试图反省这份恶意。
“为何,有人会肆意践踏他人的人生。
“为何,人类支配和被支配。
“为何互相伤害,却又为何,拼死挣扎求生。”
作品中的主人公否定宗教信仰,用他的一生在寻找人类的未来和出路。最终他找到的答案是:“相互理解”。而这正是他曾经否定和抛弃过的东西。
这让我想到了墨子的“兼爱”,想到了柏格理、弘一法师和托尔斯泰,也想到了《人间草木》一书中周宁的这一句话:“信仰生命意义的人是幸福的,他们在信仰中获得内心的安宁与入世的使命;信仰生命无意义的人是幸福的,他们同样在信仰中获得安宁与出世的使命。”
拥有自己的精神支点,找到自己的心灵寄托,无论世界在眼前怎样动荡,前方的道路多么扭曲和摇晃,我们也要永远保留着那份重新站起的力量。