里约奥运会闭幕式
巴西新闻秘书处里约时间8月15号晚上发布消息,称巴西代总统米歇尔·特梅尔将不会出席于里约时间本周日(21日)在里约举办的奥运会闭幕式。此前,特梅尔出席了里约奥运会开幕式,然而在宣布开幕的时候却遭到观众的无视,全场嘘声一片。
巴西代总统助理表示,奥运会闭幕式的主要任务和传统是完成前后两届奥运的顺利交接,由里约市市长把举办奥运的光荣使命传递给下届奥运会主办城市。2020年夏季奥运会将在日本东京举行。因此,巴西总统助理机构认为代总统特梅尔没有必要参加闭幕式。
巴西新闻网站Globo此前已和七国集团外长峰会与会者取得联系,确认日本首相安倍晋三将会出席于本周日举行的奥运会闭幕式,巴西代总统特梅尔日前也已经接到通知。
国家首脑出席奥运会开幕式的情况较为常见,但由于安倍晋三选择优先参加于8月6日广岛原子弹爆炸纪念日当天举行的广岛市和平纪念仪式,因此没有出席里约奥运会开幕式,但他将与新上任的东京都知事共同出席闭幕式。此外,他还将出席日本政府举办的活动,向各国代表推广日本文化,并亲自进行“顶级营销”活动,吸引外国游客。
尽管代总统特梅尔表示不会出席闭幕式,但他还是有可能与日本首相安倍晋三举行会面。此外,巴西总统助理机构还表示,希望在职总统特梅尔能够参加于9月7号在马拉卡纳球场举行的里约残奥会开幕式。
在马拉卡纳球场举行的闭幕式将延续开幕式上所传达的生态环保理念,并会特别提到对位于巴西东北部皮奥伊州(Piauí)的Capivara国家森林公园的保护。此外,闭幕式还将展示具有巴西东北部地区特色的岩石壁画和花边纺织工艺。闭幕式上,巴西东北部伯南布哥州的本土创作歌手Lenine和曾主演电影《复印生活》的巴西著名女演员莱昂德拉·利尔将带来精彩的表演。