看奥运会的日记精选
美国《华盛顿邮报》网站8月12日报道,有一种实验就有助于研究人员解开人类面部表情之谜。科学家一直在争论,微笑、皱眉及其他表情是人类与生俱来的反应,还是从周围人那学来的技能。研究人员认为,如果是天生的,那么全世界的人的脸部表情应该是一样的;如果是后天学来的,那么可能就会因地域而出现差异。
报道称,仔细查看奥运会运动员的照片后,研究人员发现人类的面部表情既具有普遍性,又具有文化上的特殊性。在运动员赢得比赛或输掉比赛后的片刻间,他们会做出喜悦、失望、惊讶及其他面部表情,不论他们来自哪个国家或哪种文化,他们的表情具有明显的一致性。但几秒钟后,运动员们意识到自己是站在世界舞台上,有很多照相机、摄像机正对准他们,他们的表情会发生变化,而变化的方式因文化不同而不同。
报道称,研究人员发现,他们之后的表情会根据国家的人口密度、富裕程度和个人主义盛行程度而出现差异。来自较为崇尚个人主义的国家比如美国的运动员往往表情更丰富,来自人口密度较高国家的运动员也是如此。而来自农业化程度更高和更强调集体主义的国家的运动员往往较为含蓄,比如他们会用礼貌的微笑来掩饰失望。
2016年里约奥运会乒乓球男子单打决赛落幕,马龙夺取冠军。在与张继科的决赛中,马龙在首局取胜后越战越勇,完全压制住张继科,他以4比0(14比12、11比5、11比4、11比4)战胜张继科。马龙圆梦夺得金牌,他成为大满贯得主,张继科拿到银牌。这是中国代表团的第11枚金牌。
张继科是2012年伦敦奥运会冠军,马龙则缺少一个奥运单打冠军完成大满贯。根据国际乒联近年来的统计,两人在国际赛场交手17次,马龙取胜11场,张继科赢了6场,不过2014年世界杯上张继科战胜了马龙。
张继科开赛后率先进入状态,他连拿两分领跑。马龙逐渐发挥,他连续得分以7比4领先。比分落后的张继科慢慢缩小差距,他以9比8成功反超。马龙连得两分率先拿到局点,可惜他拉球失误,张继科追成10平。张继科之后连续两次拿到局点,马龙都成功化解危机,双方战成12平。张继科反手接发球失误,马龙再次得到局点,双方摆短后张继科挑打出界,14比12,马龙艰难赢下首局,1比0。
第二局的2平后马龙坚持积极抢攻,他连续得分以6比2领先。双方之后各得几分,马龙以10比4率先拿到局点。张继科相持中反手变直线得分救回一个局点,张继科摆短弹网后有些高,马龙直接上手抢拉得分,11比5,他再胜一局以2比0领先。
双方在第三局初段打得依旧胶着,3平后张继科的主动失误有些多,马龙趁机连续得分以8比4领先。下一球两人又形成对拉相持,在对抗了几板后张继科正手反拉失误,马龙巩固优势。在马龙10比4拿到局点后,张继科反拉时又出现失误,11比4,马龙锦上添花,总比分变为3比0。
张继科在第四局又是出师不利,他连丢3分落后,这时张继科请求暂停。回到场上张继科曾追回2分,但这时马龙越战越勇,他掀起另一波攻势连续得分以10比4拿到赛点。首个赛点马龙就把握住了,随着他正手反拉大角度得分,11比4,马龙赢下第四局以4比0获胜夺冠。赢球后马龙用双手做成一个爱心状,他和张继科一起拿着国旗向全场球迷示意。这场决赛耗时37分钟。