短跑比赛中明星多如星辰,从刘易斯、琼斯再到如今在真人秀上露面的刘翔。很少有人知道一位来自伊拉克的女孩——达娜·侯赛因·阿卜杜勒拉扎克,她一直在为自己的奥运梦想拼尽全力。
2008年,21岁的她为了奥运会在努力训练。作为一名什叶派的伊斯兰教徒,她一直生活在宗教纷争以及国家战乱当中。她的目标和其他人相比实在渺小的很——“只要能在北京奥运会上亮相露面就好。”
她说:“体育能让这个国家再次团结,不管是什叶派还是逊尼派,都是为了国家而努力。”她日复一日穿着从约旦买来的二手跑鞋,在操场上一圈一圈地练习着。教练曾经谈起他们的训练经历——为了赶往训练场,他们必须驱车穿越巴格达南部的战场,8次驶过交火地带,好几度他们都觉得自己死定了。教练尤素福开车飞奔,逃过了一劫。
达娜的训练日常也写满了危险,她曾在巴格达大学田径场遭遇狙击手射击,子弹擦肩而过,达娜卧倒躲避;就在她摔向地面的瞬间,第二发子弹击中身旁的地面,虽然躲过了子弹,但是由于惊吓,达娜当场就晕了过去。
休息了半个小时之后,她再次恢复了训练。达娜说:“如果街道被封锁了,如果抢占会发生了,我会绕路走啊。我要实现新的目标,我要前进。”
遗憾的是,由于伊拉克的奥运禁赛问题,2008年时她最终无缘北京奥运会。当时教练安慰她说:“没关系,我们四年后还可以去伦敦。”21岁的达娜说:“我不知道能不能活到2012年……”
她的教练尤素福说:“为了接她训练,我们同什叶派民兵和逊尼派的反叛者都达成了协议。”尽管如此,她也从来都没有享受过什么良好的运动员待遇,伊拉克田径协会甚至没有为她支付会员费用,场地都需要他们费尽口舌才能进去。
穿着一双破旧开裂的跑鞋,她从来没有停下脚步。奥林匹克并不是All About Gold Medals,总有一些人是在追求生命中更高的价值。
如果我离开运动,我想我的生命就停止了。——达娜·侯赛因·阿卜杜勒拉扎克
我们的生命有千千万万种形态,而奥运就是生命之集大成者。我们能在单纯地只是追求更高、更快、更强,亦能看尽人生百态苦辣甜酸。这是人类最为和平与沉静的时刻,也是人类最为澎湃与激昂的时刻。生命也是被这些东西所感召,越发“燃”了起来。
永远不要让别人对你说,你不能做一件事,哪怕是自己也不可以。假如你有梦想,你就有责任去捍卫它。有些人自己做不成事,他就会告诉你你也不可以。但如果你想得到一样东西,你就要踏前一步,实现它。——《当幸福来敲门》
二零零八年八月八日,这是一个特殊的一天,是广大的中国人民盼望的一天——第二十九接北京奥运会的到来。
当奥运圣火缓缓升起,那是多么地豪迈;当奥运五环旗飘扬在中国的大地上,作为中国人民是多么地自豪;当奥运健儿们避着一股劲呐,为自己的国家取得了金灿灿的金牌,他们是多么地伟大……五只可爱活泼的小福娃:贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮,来自五湖四海,一齐相逢在二零零八年的奥运会上,一齐相逢奥运旗帜下,一起为我们的祖国加油,一齐为我们的祖国喝彩!
二零零八年八月八日晚上八点正,开幕式正式开始。伴着青羊的古乐《高山流水》,呈现在观众面前的是一幅美丽无比的水墨画和古代的舞蹈,其中,丝绸之路也更是如此,一个漂亮的年轻女子在舞台上跳起舞来,苗条材和她美丽的舞支更令我陶醉不已。
看,我们的奥运健儿们是多么地厉害,多么地出色,他们共取得了51枚金牌,给我们温暖的祖国争了光,添了彩……他们真令我佩服不已啊!
北京奥运会这一颗璀璨谣言的明珠多么闪亮、多么耀眼……他永远都会印在我们中国人的心中。