在我记忆的长河中,有许多事。而这么多数不胜数的事情中,最令我记忆犹新的,还是那次去钓鱼。
一天下午,爸爸准备去钓几条鱼回来吃,我正好无事可做,便大喊大叫着也要去。爸爸嘲笑道:“你想钓一条空气鱼吗?待会你自己吃吧!”我很不服气:“我一定会钓一条大鱼的,到时候你可别吃!”“一言为定。”
我们来到一条小河边,夏日炎炎,骄阳似火,小河清澈见底,旁边树木郁郁葱葱,河里还时不时冒出一个小圆晕。我心想:“这里的大鱼肯定多,钓一条大鱼并不是何等难事。”于是我拿起鱼竿,装好鱼饵,然后一甩,紧张又刺激的钓鱼开始啦。
可是,半个小时过去了,竟然没有一条鱼肯看一眼我的鱼饵,更别提吃钩了。它们仿佛存心和我作对似的,还时不时吐几个泡泡,好像在说:“就不吃你的鱼饵。”再看看爸爸,他“唰唰唰”连钓了五六条鱼,只不多不是很大,但是我一条小鱼都没有钓到啊。看来我今天真的要吃空气鱼了。我正灰心丧气要回家时,爸爸问到:“怎么啦,打退堂鼓啦?”我知道这是他的激将法,但还是乖乖地坐了回去。
又过去了十五分钟,鱼竿突然猛烈地晃动起来,我赶紧手忙脚乱地把鱼竿一提。哈哈哈,功夫不负有心人,一条大鱼上钩了。我把这条白花花的大鱼在爸爸面前晃了晃,爸爸定睛一看,看着我神气活现的样子,只好无语地带我回家了。
那次钓鱼让我明白了一个道理,要想做好一件事情,除了要有耐心,还要讲究技巧,否则你什么也做不了,更谈不上成功。