我的家风征文
我家的家风有勤劳、进取、爱心。其中做人要有爱心的家风是最重要的。在家里,爸爸妈妈用爱滋润着我成长。从我出生到现在,爸爸妈妈为我做了很多事,在我身上花了很多心血,他们做的每一件事都洋溢着对我深深的爱。
记得读小学三年级的暑假,我看到一些小伙伴滑板滑得很棒,我也很想学,于是向爸爸妈妈提出我也要学滑板。先是妈妈带我到体育用品店买滑板,商店里各种款式的滑板让我眼花缭乱,我看了一个又一个,对每一款滑板都爱不释手,妈妈很耐心地陪我,让我自己挑选,最后我买了一个金属材料做的滑板。回到家后,我急切地抱着滑板到水泥地上滑。不管我怎么尝试,我都无法站上滑板,有点心灰意冷。这时,爸爸下班到家了,看到我在摆弄着滑板有点泄气的样子,鼓励我说“别灰心,爸爸和你一起学”。爸爸自己想站到滑板上去,刚站上去,人就前扑了,爸爸笑了笑说“你看,爸爸也不会,不要为自己的不会难过,人不是生来什么都会的”。后来爸爸建议我把滑板放到墙根,用手扶着墙壁,然后用手推下,这样滑板就能向前滑了。我按爸爸说的方法试了一下,滑板果然向前滑了,而且能滑出两三米。这样一来,我的信心又回来了。爸爸让我站在滑板上,用双手牵着我的小手,带着我在村里的操场上不停地滑,让我找到平衡点。当我的平衡力好起来后,又教我如何左右脚摆动,让滑板滑起来。爸爸还不断向会滑的小朋友请教滑滑板的技巧,教我学会如何谦虚向别人学习。过了三四天,我就能自己一个人滑了。自己会滑滑板很开心,踩在滑板上,身体轻盈得像只小鸟,在操场上飞来飞去。更开心地是,爸爸让我当小教练,教会了邻居家的小男孩滑滑板。
爸爸妈妈不只对我充满了爱心,对邻居和一些需要帮助的陌生人也会付出爱心。妈妈经常去抱抱邻居家的小孩,把他们逗得格格笑。妈妈还教我如何友好地跟这几个刚学会走路的小邻居相处。这几个小邻居每看到我,小脸蛋上总挂着笑,还会不断地“洋洋、洋洋”地叫,看到我妈妈回来了,会伸出小手要我妈妈抱抱他们,有时他们自己的妈妈来抱都不愿回去。爸爸经常在一些有坡度的路上帮老爷爷老奶奶推三轮车,爸爸常常跟我说“举手之劳,对方很开心,自己也很开心”。
这就是我家的家风,做人要有爱心,对人付出爱,也会收到爱。爱在家里人之间传递,爱在陌生人之间流动。爱让我健康快乐成长,我也会不断传递着爱。