第一集,讲述的西晋王朝、唐、北宋的兴衰史。本片中心讲述的是“廉则兴,贪则衰”。
石崇和王恺的斗富,表面看是富豪间一掷千金的炫富大比拼,背后折射的却是西晋王朝制度,用人上“只讲门第、无论才能”,导致庸官蠹吏把持朝政高高在上,有才之士困顿江湖;最终导致了西晋王朝官员整体性腐败和社会的溃败。
大唐的兴衰:在经历了“贞观之治”和“开元盛世”的吏治清廉时代的辉煌之后,自从误用了一个不学无术而又精通音律的李林甫为宰相后,曾经的一代明君唐玄宗一步步坠入了李林甫为他精心设计的“春宵苦短日高起, 从此君王不早朝”的昏庸无为的温柔乡,进而引发了长达七年的“安史之乱”并就此终止了一代的神话。
到了大宋初年呈现出了许多令人振奋的治国新景象。科举制度的兴起真正做到了“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,才有了一代“圣相”李沆,才有了对官员“婚丧、宴饮、车马、服饰”的严格规定,才有了对官员“贪污受贿者处以极刑”的重典,才有了包括印刷术的发明在内的科技大爆发,才有了《清明上河园》中的大宋京华梦!
再看当今社会,落马的贪官、贪腐事件层出不穷,比如河南省原人大副主任秦玉海,他的摄影作品集《真水无香》曾经悬挂在上海、深圳、北京建国门地铁,在北京开过个人摄影作品展,甚至获得过全国摄影界最高奖——艺术创作金像奖,然而在他“犯事儿”后,经专业摄影师曝出内幕称,秦玉海的摄影技术近入门级,其作品全部都是经过必要的修图软件处理,甚至有专业摄影师为他调好光圈和速度,“就等领导按下快门”——就是这样一个入门级的摄影大师,手持着价格不菲的摄影器材,走过了《焦作山水》、领略了《云台山风光》,在《十月凤凰山》留下了《五大连池印象》,并最终结成了个人摄影精品集《真水无香》,他的摄影足迹也是他从勤政到犯罪的历程!
咱河南拍出这样出彩的片子,点赞啊。片子里提到的阿房宫,是百姓用血汗修建的,也是历史上奢侈浪费的耻辱代表。从古看今,奢侈浪费的风气必须制止,反对铺张浪费要从政府做起,从咱自身做起啊。
“不要以为时过境迁,历史规律不可逃避,廉政才能国泰民安,才能保自己平安。”陕西师大教授于庚哲认为,历史上王朝衰落的教训对今天有着重要的借鉴价值,河南主导拍摄这部廉政文化纪录片很有意义。