国家审计观后感400字
电视剧《国家审计》,可以说是一部真实反映当代审计工作的力作。它的播出,在审计系统和社会各界引起了强烈反响。每一集每一个审计案例真实体现了审计人员在执法过程中的敢于碰硬、清正廉洁,始终坚持原则、以理服人、以事实说话,客观公正地评价每个审计对象,维护了审计监督的权威。
电视剧第一集,以经责处叶开带领的四人审计小组进驻东州热电公司进行领导干部任中经济责任审计为开幕,展开了一系列扣人心弦的故事,让人一下就被吸引进整个剧情中。该集由于热电公司副总章劲松的不配合,使人立刻产生其是否有违纪行为的怀疑。当会计杨玉玲勉强打开保险柜,并迅速把笔记本扔到楼下时,审计工作陷入了僵局。此时,副处长徐咏萍根据与工人们座谈了解的情况,提出建议调整了审计实施方案,展开外围调查,不放弃坚持深入细致的查找线索,最终把章劲松挪用公款的违法行为查实查透,使之受到法律的治裁。
我们国家改革开放几十年来,经济发展了,社会进步了,一些人的思想也发生了变化,思想腐化、生活堕落、作风败坏,有些人借手中权力,侵占国家财产以谋取私利,欺上瞒下,孰不知,法网恢恢,一切有损于国家和人民利益的人和事,终将受到法律的严惩。看到这,我深深感受到,审计,作为保护国家资金的安全完整、维护经济社会健康发展的“保护神”,一把反腐倡廉的“利剑”,已在社会各界树立了绝对的权威,也已经越来越得到社会的认可、群众的信赖,传递了社会进步的正能量。我们作为审计工作者,要时刻保持清醒的头脑,认真履行审计职责,身自正、“廉生威”,勇于执法、严于执法,对一切危害国家利益的人和事绝不姑息。向以叶开和徐咏萍为代表的审计人致敬!