钓鱼的启示作文400字
放假了,看见有人在邕江边钓鱼,我想起了以前。那年,我刚7岁,上小学二年级,我跟着父亲去我老家的鱼塘钓鱼。
来到鱼塘边,我们父子俩拿出钓鱼椅坐下,拿出鱼钩,再拿出鱼线,组装好之后,挂上事先准备好的饵料,万事具备,只欠抛竿了。
爸爸首先示范,紧接着,我学着爸爸的样子也甩了一竿,也还不错,吊钩顺利入水。看着浮标随着水波一上一下,我就老在期待,鱼什么时候上钩,可是五分钟、十分钟、二十分钟……还是没有!我的心越来越不耐烦。约莫半小时后,终于有鱼上钩了,我看见浮标剧烈地晃动起来,我就猛地一收竿,咦,什么都没有,鱼跑了!
爸爸说:“钓鱼要有耐心,不管什么时候都需要耐心。”我恍然大悟,再一次甩竿,又过了半小时,我不耐烦了,但我记住了爸爸的话,要耐心。看见爸爸已经钓上来了两条大鱼,我心里想:一定不能让爸爸失望,要有耐心,沉住气,一定要钓上鱼来!最终,我钓到的第一条鱼上了岸,之前所有的不快,都在鱼出水时烟消云散了。
回想起这件事,我总是在想,钓鱼要有耐心,做事情,又何尝不是呢?