钓鱼记作文500字
这天早晨,阳光满满地被洒在地上,万里无云,正是钓鱼的好时候。
我随着父亲的脚步,来到了不远处的河流边。只见鱼儿在水面上欢快地畅游着,时不时跃出水面,好像在和我打招呼呢,我满怀兴奋的心情一下得以释放,赶忙催促父亲开始这一天的钓鱼之旅。
这不,父亲刚整理好工具,我便迫不及待地把鱼饵扔了下去,不出所料,鱼饵刚到水面就散了。“诶,别着急呀。等爸爸把他弄好先。”过了一会,鱼饵包好了,我如法炮制。“盯着那鱼饵别动,有动静直接拉,知道吗。”父亲说道。又过了几分钟,我有点不耐烦了,开始左顾右盼,急躁不安,不禁想:都过了几分钟了,怎么还没动静啊!父亲似乎看出我的焦躁,语重心长地说道:“钓鱼最重要的是耐心恒心,其次是专注,你没做到这几点是不可能钓到鱼的,别急,慢慢来。”我听了父亲的话,微微地点了点头,若有所思,心情渐渐平复起来,更加专注,目不转睛,顿时,仿佛世界都变得安静了,丢掉了一切杂虑,沉浸其中。
“咚……咚”突如其来的水声把我从另外一个世界唤醒,我赶忙回过神来,猛地一拉,一条暗灰色的小鲫鱼腾出水面,我顿时乐开了花。
通过这次实践,我明白了许多。是啊,不仅仅钓鱼是如此,我们做人做事也都需要这种恒心。
说起钓鱼,就想起来曾经在文摘上看过的一句话:你觉得你是在钓鱼,还是鱼在钓着你呢。钓的不仅仅是你的人,还有你的心。当时给我感触很深的,说的很有道理。其实垂钓是一件很惬意的事情,秋高气爽的,约上几个好友三三两两的坐在湖边修生养性的很是不错的。你的意是在钓鱼,是那份垂钓心情呢,还是在吃鱼呢,是钓的话那就是顺其自然,是吃的话那就另当别论了。
生活中很多事情都是意在钓,不管你是否愿意,而钓却无处不在,都说是愿者上钩,反过来也是个垂钓者,钓着的就是那份心情了。
姜太公钓鱼的那个年代虽已远逝,那句:愿者上钩却记录了下来,只是时间久远,情节雷同的故事不大多了。现实的生活中每个人都是垂钓者,然而,却做不到姜太公的不挂鱼饵的直鱼钩,做到了大丈夫不在曲中求,而是直中取,钓到了他的鱼。言中了小鱼不要捣乱,大鱼自己上钩。就是离水三尺也能钓到鱼。不得不让后人佩服。这位奇才终于辅佐周文王一统天下。苏轼有“苍崖虽有迹,大钓本无钩”的诗句,把姜太公钓鱼的深意解释得淋漓尽致:太公垂钓意不在鱼,而在施展抱负;只用直钩不用曲,实在是为了揭示曲径通幽的人生哲理。
而现代的生活中的钓和吊意义相近,不是被吊着就是钓着你,就像是一张无形的网你钓着我我吊着你,无疑都是在揣摩心思,想得道最大的利益。但是钓到最后不管是鱼还是虾,是钓着还是被钓,都是一时的形式而已。只能让人更成熟,更有耐性。
年轻的心不过都是想施展抱负成就梦想。