你知道赫赫有名的华山吗?应该知道吧!华山是五岳之西岳,有东南西北中五大峰,素有“奇险天下第一山”美誉。
早上八点开车来到华山,坐索道到北峰(云台峰)。
北峰海拔1614。9米,华山主峰之一,因位置居北得名。因其三面悬空,独秀云表,形若云台,又名云台峰。北峰四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,给人以壮美的景观。上天梯,昭示着您步步高升,华山论剑:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”
路途经过“插耳崖”,“上天梯”,“苍龙岭”,“五云峰”最后到达“金锁关”,金锁关两边铁链挂满了各色金锁,有“连心锁”,“平安锁”,“富贵锁”,寓意爱情永恒,生活平安,富贵吉祥。尤其是大金锁,真令人大开眼界。
西峰海拔2082米,华山主峰之一,因位置居西得名。又因峰巅有巨石形状好似莲花瓣,古代文人多称其为莲花峰。登西峰极目远眺,四周群山起伏,云雾缭绕,使整人处在朦胧的世界。有巨灵足,翠云宫,斧劈石,杨公塔,摘星石,舍身崖等。沉香劈山救母的传说就在这里发生的。
东峰海拔2090米,是华山主峰之一,因位置居东得名。峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。
南峰海拔2160。5米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰,古人尊称它是“华山元首”。有长空榨道,华山极顶,仰天池。南天门南峰又名落雁峰,落雁峰名称的来由是因为回归大雁常在这里落下歇息。登上南峰绝顶,感到天近咫尺,近得可以摘星星,向四周看看,群山起伏,苍苍莽莽,太美了。
上完了华山,我的感受是:华山真不愧是五岳之西岳,真不负有天下第一险的美名,真不虚此行。