游览南京博物院作文800字
暑假开始了,爸爸就说要带我们去游览南京博物院,我和弟弟都高兴得欢呼起来。去博物院的这天早晨,我们早已按耐不住期盼而激动的心情,一路上谈笑风生,甚是兴奋。
博物院造型独特,有点像旧式皇宫的样式,又有现代建筑设计的味道。我们先去了艺术馆,艺术馆真大,里边大大小小各种艺术的场馆,多达十多个。我们先后参观了傅抱石绘画馆、陈之佛绘画馆、苏天赐油画馆、历代绘画书法陈列馆和吴为山雕像馆。
刚进入傅抱石绘画馆的时候,我觉得没劲,因为没接触过国画,几乎没什么兴趣。但随着自己一幅一幅的观赏,越发觉得他画的不只是我初看时的随意几笔,其中的人物、景致其实画得非常细致,寥寥数笔勾勒出的人物形象和神态举止是那样的传神,那样的栩栩如生、活灵活现。
陈之佛画的大多是花鸟工笔白描,精细而不失生动,线条非常流畅。大师功底非常深厚,若不是亲眼看到,我甚至都想象不出这画中的人物、花鸟是用细笔画的。当时我忍不住问爸爸,这些是用针管笔画的吗?爸爸告诉我,那个年代并没有针管笔形式,就是用细的毛尖笔画的。也有几幅是上了色的作品,水墨着色均匀,赏心悦目。
陈之佛先生擅长画花鸟。他画的鸳鸯,堪称完美,着色均匀,过度和谐。白色的头上还有一缕绀青;翅膀上缘则由竹青(翅根)渐变成了乌金和雄黄(翅尖),翅尖上还挂着一丝绀青,而翅膀下的大部分则着一抹火红的朱砂;身体的前端是棕黑色,慢慢渐变成赭石色,又变成白色……那鸳鸯浮在绿色的湖面上,仿佛活了一般。
看着陈之佛先生一幅幅精细而饱满的工笔画,没有一幅不是恰到好处的。真佩服大师如此深厚的功底,这深厚的功底背后一定是日日夜夜的刻苦勤练。我几乎都能“看”到他作画时的场景:书房的窗户,透着一束柔和的金黄色的光,那束光静静地打在书桌上。大师的侧脸,也被那束光从黯然而淡淡的阴影中,挣了出来;他的眼神中,透出光;那张蓄着小胡子的脸,却毫无波澜,似乎心中只有潺潺的流水。随后,他合了眼,画笔轻轻地点着桌子,瞬即又睁了眼,此时一幅《鸳鸯戏水图》早已跃然在他的脑海中。只见他凝神起笔,画起了线描,俄顷两只鸳鸯又跃然纸上。他再用细尖的笔,蘸着竹青色的墨,轻轻的往鸳鸯的翅根上点着;然后,笔尖在乌金色的墨料中饱饱地蘸,于是那翅膀上竹青色褪去了,乌金色点点地涌了上来……画毕,大师的脸上依然毫无起伏与波澜,眼中却露华未散。
然后,我们又看了一些其他的古代画家作品,也有不少令人拍案叫绝。只可惜大多都是翻印的,没能看到原稿,也是一种遗憾。
在艺术馆大饱眼福之后,我们又去了数字馆、民国馆和历史馆。数字馆并不是指有关数学或数字的东西,而是指以数码影像来传递信息。对于这些东西,弟弟今天算是开了眼,一阵乱跑,看到什么都想摸一摸。数字馆展示的方式很有创意,竟然把清明上河图做成了“动”画。后来到了民国馆,那其实是一条“80年前的街道”,商店、酒吧、小摊、电影院、邮局、糖果店、剧院琳琅满目,满大街人来人往。有那么几次,我仿佛以为真置身于那个年代的街道,体验着那个年代特有的风味。我还在街边铺子买了三条好看的碎玉手环,上面的珠子闪闪的,出来时我高兴地转动着手腕,三条淡雅温润的手环在手臂上跳着舞。我还留了一件送给好朋友呢,她一定会喜欢的。而此时,弟弟正坐在街边的长椅上,发着呆,后来他说他当时正沉浸在民国那个时候的幻想里呢。
不知不觉,时间一下子过去了大半天。闭馆的催促声不断响起,我们不得不离开。这次游览,着实令人难忘,真希望以后还能有这样的机会,再来看看那精美的画作,再来感受那科学的魅力,再来听听那历史的回响。