游览异国风情
梅里美的著作《卡门》塑造了一个妖冶、奔放、怪异的吉普赛女郎,也写出了一片热烈、不羁的土地——安达卢西亚。倘若今日再走过卡门工作过的烟厂,是否还会遇到那个“要为你占卜”的卡门呢?值得一提的还有《哈利波特》,作者罗琳用七本书为全世界读者创造出了一个魔法世界。你希望穿过9又3/4站台吗?你希望被分进野心勃勃的斯莱特林学院,还是冷静智慧的拉文克劳学院?《哈利波特》不仅创造了一个个性格鲜明的人物,生动形象的情节,更使我们明白了如何战胜自己,克服恐惧,选择朋友……更让我们懂得了万事的不可测与人的多面性。罗琳在书中加入的一些伏笔也使我们对英国的风俗文化有了了解,还不时会想象魔法世界中的自己呢!这些外国著作让我们足不出户地开启了一次次异国风情之旅,成为一份读书的回忆。