我的家乡博山,是个美丽的地方。先不说这里有著名的樵岭前风 景区,天下第一溶洞——开元溶洞,四 A 景区——原山国家森林公 园??单是位于博山孝妇河畔,风景秀丽的博山公园,就会让你流连 忘返。 一进博山公园大门,迎面就看见一个用大理石铺成的小广场,广 场边上有一块巨大的椭圆形石头,上面刻着“博山公园”四个苍劲有 力的大字。
广场左边是一块绿油油的草坪, 周围各种花草, 争奇斗艳。 草坪上几棵高大挺拔的白杨就像威武的卫士守护者这片绿色的土地。 广场右边是一个面积不大的牡丹园,园内一棵棵牡丹枝繁叶茂,挨挨 挤挤,长满了许多大大小小的花朵。这些花朵,有的含苞待放,有的 只展开了几片花瓣, 还有的花瓣完全展开了, 花瓣层层叠叠, 有红的, 有白的,还有黄的,五彩缤纷,好看极了。站在花前,花香钻进鼻孔 进入心肺,顿时感觉心旷神怡。花香引来无数的小蜜蜂在花丛中飞来 飞去, 翩翩起舞, 更吸引了许许多多的游客围在花园四周欣赏, 拍照。 依依不舍地离开牡丹园,沿着广场正前方的一级级台阶,攀向山 顶, 台阶两旁各种各样的灌木丛, 随着山坡一层层, 一级级, 有绿的, 有黄的, 又有橙黄的, 五彩斑斓, 让人赏心悦目。
夏天的台阶更美了, 一股泉水从山上流下来,经过一层层的台阶,形成了一道道瀑布,在 太阳的照耀下,显得银光闪闪,这里成了孩子们的乐园。 来到 山顶,立刻进入了一片阴凉的世界。这里有四季常青的松 树,有挺拔高大的白杨树,还有奇形怪状树干粗壮的槐树。各种树木 枝繁叶茂,遮天蔽日。炎热的时候,人们在林中乘凉,休息,感到无 比的凉爽,舒服。树林中间还有一块空地,这里有各种各样的健身器 材。每天这里都人来人往,有老人,有孩子,也有青年。他们有的踢 毽子,有的打羽毛球,还有的跳舞、唱歌,个个都玩的那么开心。 沿着林边的石子小路,从后山下来,一条清澈见底的小溪,顺着 山脚缓缓流淌。 小溪边各种奇形怪状的石块堆砌着, 婀娜多姿的垂柳, 伸展着柔软细长的枝条, 就好像爱美的姑娘在对着镜子梳理自己长长 的发辫。小溪上有别致的小桥和凉亭,人们在亭子里一边休息,一边 欣赏周围的美景,观赏水中鱼儿在水草,石块中嬉戏,别提有多惬意 了。