国庆节时,我和爸爸妈妈一起去虎丘旅行。
在去虎丘的路上,导游介绍说,虎丘的得名是因为吴王夫差葬其父后有白虎踞于其上,故名虎丘山,简称虎丘。呀,原来虎丘的名字是这样来的啊。我顿时恍然大悟。
到了虎丘,我们先来到了试剑石。试剑石是一块长长的石头,中间有一条细细的裂缝,好像是用一把锋利无比的长剑劈开来一样,所以叫试剑石。
走过一段山路,我的眼前突然豁然开朗,已有千年历史的巍峨古塔呈现在我们的眼前。虎丘塔高七层,塔身呈八角形,是世界上第二斜塔。杭州的雷峰塔已经倒塌,但这座建于公元961年的虎丘塔却还依然耸立,真是一大奇迹。我们的祖先真是伟大聪明呀!今天,矗立于“吴中第一山”虎丘山之巅的千年古塔已经成为苏州的标志。
宋代诗人苏轼说过:到苏州而不游虎丘,诚为憾事。这次虎丘之行,我就再也不会有遗憾了。