“叮铃铃——”刺耳的叫早铃声响起,迫不及待地把我从梦乡中给拉了出来。才五点半,我们就得起床了。这是因为这天要去参观毛主席纪念堂,要排队;再说了,为了瞻仰我们的伟大领袖,牺牲一点睡眠时间又何妨?
匆匆解决了早餐,我们就坐上车,来到了天安门。
这但是我第一次来到天安门广场!尽管我早就在电视里,在报纸上看到过她的雄姿,可真的身临其境,还是激动不已。
天还早,整个北京城似乎尚未完全苏醒,空气中弥漫着早晨特有的清新。
我在天安门广场上迎着清晨的微风漫步,一边瞻仰矗立着的人民英雄纪念碑,一边远眺笼罩着薄雾天安门广场,感觉无比惬意。这些大名鼎鼎的建筑物,一向在国人的心目中占据这一个神圣的地位,如今它们是如此的近在咫尺,怎能不令人激动!
当然,我们第一件事就是参观毛主席纪念堂。尽管很早,可纪念堂前早已排起了长长的队伍,人山人海,水泄不通。我们也赶紧排到了队伍的后面。
我们就来到什刹海和北海。
在什刹海,我们坐上了三轮车游胡同。我们一边好奇地东张西望,一边忍俊不禁地听车夫的介绍。车夫是湖北人,语速缓慢,但是口音极为浓重,我就愣是没听懂几个字,只能听外星语一样,再加上他那波澜不惊的语调,就像在吟哦着什么一样,颇是好笑。妈妈显然也没听懂个啥,有时还问车夫一些问题,车夫听懂了,回答妈妈,妈妈却听不懂。车夫就急了,一遍一遍地重复,可终究是“鸡同鸭讲”,差点没把我笑得翻下车去。
其实我对坐三轮车有种个性的热爱,说来也真是奇怪。每次回到老家,我都会跑去坐三轮车。但是每次坐脚踏三轮车的时候,我就老是有心理负担:我们这么重,骑起来多辛苦啊,看车夫总是把背弓成一条虾,一下一下吃力地踩着,个性是夏天,大汗淋漓,送一程,往往收入也就几块钱,唉。
之后我们就在绿树成荫的北海度过了一个懒洋洋的下午。
这天的最后一站是军事博物馆。军事博物馆二楼是有一个展厅陈列了许多伟人的雕塑,有共产党的各位领袖,还有马克思,列宁,秦始皇,鲁迅……妈妈突发奇想,说如果那里上演了博物馆奇妙夜,那将是会怎样的一番光景?这么多伟人齐聚一堂,再加上那些士兵模型和各种各样的武器乃至导弹,要是稍有个意见不合,说不定会闹出个。当然,这都是我乱七八糟的幻想罢了。我实在是很想看看这些伟人在一齐的景象呢,说不定会碰出很多智慧的火花吧。
回到宾馆,倒头便睡……