游览九龙湖
听爸爸说,家乡的九龙湖美丽而又神奇,湖里有山,山中有洞,洞里有水,还有闽人之源的古人类化石。
终于等来了秋高气爽的国庆长假,爸爸带我游览九龙湖,怀着激动而又好奇的心情,我们驱车前往沙芜乡的洞口村,汽车在蜿蜒曲折的公路上蛇行。公路两旁的柿子树上,一个个红灯笼似的大柿子挂满枝头,随风摇曳。远处,黄澄澄的稻田,翻滚着金色的波浪,好像一片片灿烂的云彩洒落在大地里,真美啊!经过了两个多小时的颠簸,终于到达了我心驰神往的九龙湖。
一下车,首先映入眼帘的是一个雕柱九龙湖大门。进入大门,一个高大而又洁白的九龙仙女雕塑展现在游人面前,它是那么美丽、高雅。我和爸爸快步来到码头,跳上游船,顺流而下。湖水非常碧绿,湖面异常开阔,一眼望不到尽头,湖里散落着星罗棋布的绿色小岛,湖面上倒映着蓝天、白云、青山、绿树,两岸的高山连绵起伏、 树林郁郁葱葱,好似仪仗队在列队欢迎我们;湖里的鱼儿欢快地向前游着,好像要同我们的游船赛跑;空中的小鸟还不时从湖面上掠过,发出“布咕、布咕”的声音,仿佛同我们打招呼,又仿佛告诫游客要爱护生灵、保护环境。我几乎陶醉在这人与自然和谐相处的世界里。船行约半小时,一座巍峨的高山映入眼帘,爸爸说,九龙湖里的九龙洞就隐藏在这座大山里。
船刚靠岸,我就迫不及待跳下船、跑上岸,只见一座古色古香的门楼矗立在眼前,一块匾额高高的镶嵌在门楼正中,正面写着“闽人之源”四个烫金大字,背面写着“九龙湖”。走进广场,左侧有一个猿人头像,下面注明了九龙洞的来历,后面是十多幅栩栩如生的浮雕,简单介绍了人类由猿人衍变的历史进程。
沿着逶迤山路,穿行在原始的密林中,爬上100多级台阶,终于来到九龙湖洞口。“九龙洞”这三个遒劲有力的大字被镌刻在大石上。刚走进狭小的洞口,一股股冷气便扑面而来,精神为之一振,爸爸对我说,这才真是一台绿色环保不用电的空调。洞里的岩石上挂满了五颜六色的霓虹灯,九龙洞被映衬的更加美丽和神秘。曲径蜿蜒,在导游耐心细致地讲解下,我知道了九龙洞是由化身岩洞、燕子洞、矶头洞等九个溶洞组成,俗称九龙洞,这九个洞,洞洞相连,洞内的石笋、石钟乳形态各异,惟俏惟妙,有的酷似狐狸,有的恍若人形,千姿百态,妙趣横生。我看到了“千层古塔”、 “神仙梯田”、“神鹰回首”、“九龙回天”、“白龙出水”,也看到了慈祥可爱的“树爷爷”,还看到了栩栩如生的“华南巨貘”、“东方剑齿象”等野兽的化石。让我吃惊的是燕子洞,洞口垒有墙石,洞内非常宽大据说当年太平天国将领石达开曾率部在此屯兵3万。最让我惊讶的是,在1988年至1989年,中国科学院古人类研究考古学家在这里挖掘了一系列旧石器时代晚期智人化石,把福建的人类活动历史向前推进了1万多年,经中国科学院认定:九龙洞群为“古人类活动遗址”。
走出洞口,只见古木参天,古藤缠绕,天趣盎然,清新怡人。莽莽苍苍的林海苍翠欲滴,林中野花遍地,好一派“入山无处不花枝”的诗情画意。
我为大自然的鬼斧神工而惊叹,也为我的家乡拥有如此美丽、神奇的景色而骄傲。