游览禹王台
今天是暑假里难得的凉快天。前段天太热哪也没去,一直呆在家里吹空调。所以我和爸爸趁着天凉快出去玩玩。开封是七朝古都,一个古老的城市,有着很多的名胜古迹,其中很多景点我们都去过了,唯独禹王台我还没有游玩过。
穿过陇海线的地下道,一上坡,就看到了禹王台的大门。禹王台位于开封市东南隅,占地四百余亩。园内有禹王庙、三贤祠、水德祠、辛亥革命烈士墓园等众多文物古迹。还有牡丹园、中日友好樱花园、菊花园、石榴园……。是开封市主要游览景区之一。
进了公园大门,看到公园古树参天、苍松翠柏、荫翳蔽日,树木种类繁多,好像一座大森林,据说解放前这里原是河南省植物园。沿着林荫路向西走,右手是“中日友好樱花园”,左手是牡丹园,可惜我们来的不是时候,已经过了花期,没看到美丽的花朵。再向前走,就来到了辛亥革命烈士墓园。
辛亥革命烈士墓园长眠着1911年12月22日河南辛亥革命起义牺牲的11位烈士。墓园正中一座高台上耸立着孙中山的青铜雕像,铜像身后的墓碑上镌刻着起义的经过和烈士牺牲的详情。烈士墓是座庄严肃穆的青石陵墓,墓为圆顶,青石条砌成八角形状。建在一个高大的石台上。整个墓园笼罩着英勇悲壮的氛围。
幽静的林荫路把我们带到一处高高的土台前,台上座落着一片古建筑群。走过一座石桥,就来到了土台的正前方。相传春秋时,晋国大音乐家师旷曾在此吹奏乐曲,所以后人称此台为“吹台”。后来为纪念大禹治水,把吹台改称为“禹王台”。
走进“禹王台”,首先映入眼帘的是一座四檐三楼的古牌楼,是木质结构的。牌楼的正中写着“古吹台”三个大字。过了牌楼,我们沿着高高的台阶登上了禹王台,迎面是一座高大的御书楼,楼正中悬挂着康熙亲书的“功存河洛”牌匾。楼后面的小亭子里立放着一块乾隆的御书石碑,这个亭子被称为“御碑亭”。我们边观赏边向前走,跨过一座拱门,来到了禹王庙,正面的大殿里塑着一尊穿着帝王服饰的、高大威严的禹王象,左右山墙上的大幅浮雕,记载着大禹治水的生动故事。禹王庙东院是为了纪念李白、杜甫、高适三位大诗人在古吹台上相会,共同饮酒赋诗,留下了《梁园吟》等脍炙人口的名篇而建的“三贤祠”。西院是“水德祠”,在这里共奉祀着37人的牌位,都是历代治水有功的人员。
禹王庙内风景幽雅。几棵参天的大树,树龄大多都在几百年以上,苍劲挺拔。临墙边种的几处竹子,翠绿翠绿的,风一吹发出沙沙的响声。院内香烟缭绕、磬声阵阵,给人一种身临幻境的感觉。
不知不觉,过了中午,天又开始热了起来,这时我觉得腿也走累了,肚子也咕咕叫了,但是我并不觉得辛苦,因为,对家乡又多了一份了解,对家乡又多了一份热爱和自豪。