常熟素有文化名城,江南商都的美誉。“七溪流水皆通海,十里青山半入城。”的确,这里小桥流水,粉墙黛瓦;半山入城,三湖簇拥。而这个“十一”长假,我就有幸游历了三湖之一的尚湖。
尚湖与虞山依偎,淡妆点点,风情万种,一来到风景区,我和爸爸妈妈就兴致勃勃的租了一条小船。泛波湖上,涟漪渐生渐散,水纹细小柔美;湖边,杨柳依依,柳枝吹拂,抹抹绿色,忽深忽浅,忽明忽暗;彼岸,枫叶流丹,槲叶已黄,秋的韵味悄然而至;远眺,虞山在雾中若隐若现,淡作轻烟。正当我沉浸在这如诗如画的美景中时,妈妈突然惊呼起来:“瞧,水鸟!”我回过神来,顺着她所指的地方看去,呵,果然有一只漂亮的水鸟细脚伶仃地站在几株枝细瘦的芦苇旁,一袭白羽,只有爪子和眼睛乌黑乌黑的,它似乎也注意到了我们,先侧过头来瞧瞧我们,又整个身子转过来,歪着头,眼珠咕噜咕噜的转个不停,似乎在打量我们这些不速之客,又似乎在思考着些什么,我指挥爸爸小心翼翼的靠岸,正准备仔细观察它,但它却好像怕生,避开了我的视线,仰起细长的脖子,飞到远处去了,我只好遗憾的摇摇头,继续前进。
到了午饭时间,我们到最近的一个码头靠了岸,停了船,走进了附近一个古香古色的小饭店。在店主的热情款待下,享用了一顿鲜美的午饭后,又观赏了牡丹园,荷香洲和拂水山庄,最后,在夕阳的余晖中不舍的归去。
这青山,这碧水,这热情淳朴的人民,这美丽富饶的常熟,这便是典型的江南了。