今年寒假期间,我和爷爷奶奶一起到北京游玩。终于见到了我心仪已久的长城
我们去的是最有名的北京八达岭长城,听爷爷说,它是万里长城的精华,远远望去,它真像一条游走的巨龙,横卧在条条山脉之间。走进入口,长城上人山人海,都是和我们一样慕名而至的游人。
一级级陡峭的台阶出现在我们眼前。导游介绍说:“这里是长城的一个隘口,长城是我国古代劳动人民创造的奇迹。自秦朝开始,修筑长城一直是一项大工程”
我和爷爷奶奶都惊叹不已,当时没有任何机械,全部劳动都得靠人力,而周围又是崇山峻岭,真是无法想象,我们的祖先是经过怎样艰苦的劳动,才开凿出如此宏伟壮观的长城的。
往上走,台阶越来越陡峭。奶奶实在上不去了,她无奈的说:“雅雅,咱不上了吧,反正我们也来过了。”
我想:奶奶和爷爷年龄大了,要上就是困难;可不上吧,大老远来了,没登上长城,太可惜了。 看我不说话,爷爷发话了:“上!毛主席都说了,不到长城非好汉嘛。奶奶在这休息,我陪我孙女上去。”
我高高兴兴的拉着爷爷的手向上跑起来。
不一会,我远远就看到了“不到长城非好汉”七个潇洒的大字,爷爷告诉我,这几个字是毛主席写的。我不由得肃然起敬,认真的观赏起来。
爷爷问:你知道歌颂长城的是个都有哪些?我就边走边背给他听,有“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”
就这样,我们说说笑笑不知不觉就上到了最高处。我兴奋的大叫:我上来了,长城!
爷爷笑着说:“我们雅雅也是好汉了。”
站在长城的高处鸟瞰,一片绿茵茵的大地上穿行着一条巨龙,婉蜒曲折、奔腾起伏,在威严地俯视着龙的传人。那能让人感到当年秦始皇的军队在上面击鼓呐喊、燃放烟火的烽火台就像是巨龙拱起的背部;旁边有弯弯曲曲、连绵起伏的通道,那些厚重的砖块就像是巨龙的鳞片。巧妙地搭配真使人惊叹。
万里长城是我们民族的骄傲,它象征着中华民族坚强不屈的精神,这种精神也将一直激励着我勇往直前!