游览柞水溶洞的作文
我非常喜欢收集各种各样的怪石,在家乡的渭河滩上,留下了我五彩斑斓的石头梦,去年一个偶然的机会,我见到了梦中的怪石群——柞水溶洞
暑假里一个天朗气清的下午,来到柞水溶洞的山脚下,只见一阶阶的登山阶梯竖立在眼前,阶梯的最高处有一个洞口,我想那应该就是溶洞的入口吧,我们登上阶梯,白云在脚下翻滚,清风从身边飘过,好像在欢迎我们这来自远方的客人。
走进洞里,顿时又是另一番景象,让人有一种云雾缭绕的感觉,仿佛走进了瑶池仙境,头顶上都是参差不齐,大小不一的像冰柱一样的石头。两边的怪石更为稀奇,有的像动物,有的像植物,有的貌似佛像,千姿百态,神采各异。其中有一个好像月宫中捣药的玉兔,高约1米,长约2米,还能依稀看到红色的眼睛。还有一个像龙王,威武的坐在龙椅上管理他的子民们。洞中的镇洞之宝是一根从洞顶直通到洞底的大石柱,人们称它为如意金箍棒。
听导游介绍说,柞水溶洞属于喀斯特溶洞群,喀斯特溶洞的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果,石灰岩里不溶性的碳酸钙受水和二氧化碳的作用能转化为碳酸氢钙,由于石灰层各部分含石灰质的量不同,被溶蚀的程度也就不同,就这样在漫长的岁月长河中,石灰岩逐渐被溶蚀分割成互不相依,千姿百态,陡峭秀丽的山峰和景观奇异的溶洞。
啊,我不得不佩服大自然的鬼斧神工,竟能精雕细刻出如此美妙的景象,真让人如痴如醉,留恋忘返!