游览神光山
相传在远古时候,兴宁神光山周围十余里地,全是荒山野岭。山里野兽经常到山脚的村里觅食,扰得村民不得安宁。村里有个姓石的少年,从小练出一手掷石子的武艺,石子掷出去百发百中。他决心要为群众除害。一天,忽闻有人大喊“狼来了”。他抬头一望,只见远处一个人牵着一条牛边跑边叫。这少年追了上去,一个石子就把狼砸得脑袋开花。
又有一天,距神光山只有三里远的地方来了一头老虎,附近的人吓得不敢出门。他邀了十多个同伴,带上石头,分成三条竹排从水路出发。当竹排经过一处芦苇丛时,突然“呜”的一声,从芦苇丛跃出一头黄斑老虎,扑上一条竹排,那竹排连人带虎跌落水里。老虎泅水上了岸,人也跟着上了岸。这时另二条竹排上的人已赶了上来。他们拿起石头一齐向老虎掷去,不费很大功夫就把老虎打死了。以后,那位姓石的少年掷石子的武艺越学越精,各处来求教的人也越来越多。野兽渐渐少了,人民生活也安定了。后来,人们为了纪念这位少年英雄,在神光山上设坛奉祀,称他为石古大王。南越王赵佗,为了表彰他的功绩,特封他为护国石古大王。