这个暑假里发生了很多有趣的事情,有些事情现在只剩下了一个模糊的印象,我现在都已经记不清楚了。然而有一件事情我却依旧清晰地记得。那便是妈妈教我做我爱吃的煎饺。
暑假里的一个周末,妈妈在家休假,我做完作业后也觉得在家闲着无事,于是跑到妈妈面前看她在做些什么。原来妈妈要自己做煎饺。面对我最喜欢吃的煎饺,我所有的兴趣都被它夺了去。妈妈剁好馅后,我们便开始分工合作了。我负责包饺子,而妈妈负责擀饺子皮儿。
妈妈把材料买回家后,就开始做馅,直听得厨房乒乓的响声,过十几分后,妈妈的一切准备工作都做完了,我就开始包饺子了。第一次包时,我想吃馅多的,就放很多馅,不料,一包起来,饺子皮四分五裂。我接受这教训,把馅放很少,妈妈看见,笑着说:“你放这少,怎么吃,馅不能多也不能少,要放得适当,均匀,要把位置定好,这样才能包好。”我听完,觉得很有道理,又重新包起来。
经过前两次教训,我用手把皮折成四份,定好其中间位置,再放馅。可是,我不知怎样包成妈妈的饺子形状,坐立不安,妈妈似乎明白我的心思,微笑地说:“你“想怎样包,就怎样包,不需按妈妈的。”听完,我便开心地按自己的思路包起来。不一会,我便包出形式多样的饺子:有的象太阳,有的象梅花,还有的象皇冠,金鱼,元宝……妈妈看后,称赞我:“挺不错,花样很漂亮,第一次包就有这样的成绩很好,看吧,任何事,只要努力,就能学好…… ”没等妈妈说完,我就打断了妈妈的话,“你还是快点教我煎饺子吧,我的肚子可在唱交响曲呢。”听完我的话,妈妈把我领到锅前,让我开始煎饺子。
首先,妈妈让我在锅里倒一些油,再把饺子放进去,把锅盖盖上后,炸一分钟就翻一下,翻四次后就到一点水,再闷三分钟,就熟了。我把饺子盛起,救迫不及待地拿起筷子,吹了吹,便吃起来,哇!不油不腻,我不咸不淡,我一连吃了五六个,真好吃!“我从没吃过这么好吃的饺子。”我一边吃,一边说。妈妈说:“当然哪,自己做的当然是最好吃的。”