听着,我的儿子,在你睡着的时候我要说一些话。你躺在床上,小手掌枕在面颊之下,黑色的头发湿湿地贴在你微汗的前额上。我悄悄地一个人走进你的房间。因为几分钟前,当我看报纸的时候,一阵懊悔的浪潮淹没了我,使我喘不过气来。带着愧疚的心,我来到你的床边。
我想到太多的事情,我的儿子,我对你太凶暴了。在你洗脸的时候我责骂了你,因为你只用毛巾在脸上抹了一下;因为你的鞋子太脏,我对你发脾气;你把书包随意丢在地板上,我又对你大声怒吼。
吃早饭的时候,我又找到了你的错处:你把饭洒泼在桌上、你吃东西时狼吞虎咽的样子、你把手肘放在桌上、你的小床上总是凌乱不堪。你要出去玩,我又要出差急着赶火车的时候,你转过身向我挥挥手,大声说:“爸爸,再见!”而我却蹙起眉头对你说:“挺起胸来!”
晚上,一切又重新开始。我在回家的路上就看到你跪在地上玩拍画。你的裤子上脏兮兮的。我当着小朋友的面押着你回家,使你受到羞辱。“裤子是要花钱买的———不要你花钱,你就不爱惜!”你听,我的儿子,做父亲的居然说这种话!
你还记得吗?我在沙发上看报。你怯怯地走了过来,眼睛里流露出一丝委屈。我透过报纸看到你,对你的打扰顿时感到不耐烦,见你一直在房门口犹豫着。
“你要干什么?”我没好气地说。
你没有说一句话,却突然跑过来,抱着我的颈子亲了我,带着对爸爸的关切和依恋。就算是被我这样长久地忽视,你对爸爸真诚的爱却从来没有萎缩过。你用小手臂又紧抱了我一下,然后你走开了,脚步轻快地回到你的房间。
我的儿子,你离开了以后,报纸从我手中滑到了地板上,一股深深的内疚涌上了我的心头,令我恐惧,也令我感到震撼!吹毛求疵和申斥的习惯真是害我不浅。这就是我作为一个成人对待一个小孩子的方式。我不是不爱你,而是对你的期望太高了,我总是以成人的尺度来衡量你。
而你的本性,却是那么真,那么善,那么美。你小小的心灵,清纯得像山泉一般透亮,你刚刚跑到我身边,亲吻我,向我道晚安的自发性冲动,让我感受到这一切。
今天晚上的其他一切都显得不重要了,我的儿子。我在黑暗中来到你的床边,跪在这里,我的儿子……我心里充满了愧疚。
这只是个没有多大效用的忏悔。我知道,当你醒来时,告诉你这一切,你也不会明白。
从明天起,我要做一名真正的父亲,我要做你的好朋友。当你吃苦的时候,我也吃苦;你欢笑的时候,我也欢笑;当你好奇的时候,我和你一起探索,当你悲伤的时候,我和你一起流泪……