写给初中孩子的一封信
女儿:
今天是你十二岁的生日,你已经长大了,今年就要上初中了。你知道吗?从你出生那天起,你就是我们的希望,在我们眼里你聪明、懂事、善良、可爱的性格,令我们感到欣慰!
孩子,自从你上学开始,我和你爸从来没有因为你考试成绩的好与差,过份的要求责备过你。因为我们知道,你有时考试成绩不好时,你自己心里也很难过的,我们的观点是:分数不代表一切,只要学会就好,学习就是一个从不会到会的过程。
孩子,你知道吗?今年妈妈带你参加了多场小升初的考试,成绩都不是很理想,你从中找到自己的差距了吗?
妈妈多次给你讲过,学习上不懂的地方要及时问老师、同学,要有不耻下问的精神。一个人不会不丢人,谁一生下来也不可能都会,如果不懂装懂那才叫丢人呢!每个人的智商都差异不大,就看你如何来发掘自己的潜力了,我们一直认为你是很聪明的,就是有时不是很踏实,做题有些马虎;对新的知识点掌握不是很透彻,有点儿一知半解。今后,你该做些课前预习,并且抓好课堂45分钟的学习,思维要紧跟老师讲解,精力要集中,课后多做些习题进行巩固。你要懂得“温故而知新”的道理。
孩子,你现在长大了,小学阶段的学习已经过去,开学后你会到一个新的学习环境去学习,爸爸、妈妈都希望你在愉快中度过初中这个美好的学习阶段。要好好与新老师、新同学相处,建立永久的友谊,积极帮助同学,共同学习进步。给自己拟定一个学习目标,力争从德、智、体、美、劳全面发展,努力扎实的学习。爸爸、妈妈认为你是我们的骄傲,我们相你初中阶段的学习一定会很棒的!
孩子,爸爸、妈妈相信你会做的很优秀的!
我们亲爱的女儿,祝贺你十二岁的生日,也祝贺你将要开始一个新阶段的学习,干杯!