科技发展的利与弊小学生作文
随着科学技术的日益发展,人工智能使得计算机越来越“像”人类。人们便担心起计算机是否会像人类一样思考。然而,作为高科技代表的苹果公司的总裁库克认为,人类像计算机一样思考,会更让人担心。
计算机之所以与人类不同,在于它并没有自主的独立意识。这种意识是价值观与情感的体现。人类的思考,便会把这种意识融入进去,但计算机——或者称“超级计算器”,它的思考最终只为的是结果。
但如今,科技日益发展,人类也越来越像计算机那样思考,失去了本该有的意识。就如同当时红起来的“扶老”一说,现今,人类需要在助人之前留下“证据”,这是多么可悲啊。在社会的发展之下,我们是失去了过去的信任了吗?——所以现在的行为,或许也是随这种发展的吧。
实际上,人类思考方式的变化比我们想象的更彻底。一是价值观的缺失。科技的日益发展,而我们的价值观也日益“格式化”。从零散到统一,再从统一到盲目地固定局限,人类失去了自己的思考。这一点在网络环境内的体现是明显的,传闻、舆论、八卦,人类仅仅只看到事物的表面结果便开始评断是非,盲目跟从大流的价值观呈现出“墙头草”的局面。打个比方来说,当时网络上流传着一条“司机打人”的视频,网络媒体评论上就指责着司机的不是。但当司机那边的行车记录流传开来,网络评论又有指责被打女人的不是来。而在此之前,并没有人过问司机行为的理由(当然司机的处理方式本身也过于极端了)。
失去了价值观,思考便不再“像”思考。但随着社会的发展,我们所缺失的又何止是价值观?
我曾经历过那么一件事,记忆犹新。当时是一家大型超市地下车库附近,一辆汽车自燃了。火光照明了那片区域。周围是挤满了人,站立着,看着,议论着,除此之外还有一个共同的特点——他们拿着手机,拍摄着,更有甚者用着我所不能理解的语气说着一些他们所不该关心的事儿。——随着科技的发展,我们的同情心也缺失了吗?围观,成为了人类的新的思考方式。
假设人工智能确实能够让计算机像人类一样思考,我们所要担心的仅仅是如何与另一种新意识相处,而人类像计算机一样思考,那么人便是失去了本性的意识。
因此我希望,当科技发展了,我们仍能保有人类的思考方式。我希望,我们不再失去什么。