写留在记忆里的芬芳小学
雨后的夏日,骄阳格外刺眼,浮躁的心情慢慢在心中滋生,我漫步在小区的羊肠小道上,考试的失利使我心有余悸,仿佛一石激起千层浪,给我带来一丝不安的回忆。隐约间,缕缕淡雅的清香随风飘来,顿觉神清气爽。那,是留在记忆里的芬芳……
放眼望去,一片洁白如玉的鲜花映入我的眼帘,原来是栀子花。翠绿的花枝铺满一丛,一簇簇,挨挨挤挤的花骨朵,三三两两地张开花瓣,层次分明地镶嵌在淡黄色花蕊的四周,柔和安静,尽情地绽放!
小时候,爸爸妈妈忙于工作,我和爷爷奶奶一起生活在乡村。晚饭后,爷爷总会搀着我的手,在乡间的小路上散步,每每见到栀子花,我都会停下脚步,静静地欣赏和享受。
爷爷见我对栀子花情有独钟,便去镇上买来树苗,在院子里种下。无需特别精心管理,只需一抔泥土,就长得枝叶葱茏了。一进六月,满树馥郁,像打翻了香料瓶一样,整个院内都染香了。
夜晚,我最爱在树旁玩耍,听爷爷讲过去的故事。月光洒落在树梢上,从细长的叶缝中一直流淌到地面上,汇聚成一片似水的银霜。一阵清风拂过,牵起树叶跳起了舞,似“沙沙”的小夜曲。
树下摆着一张摇椅,是爷爷的。而我,总会在月色正好的夜晚,乐颠颠地搬来一张小矮凳,偎在爷爷身边,听他串起一段段往事:“记得那时大跃进,全国盛行浮夸风,又遇到三年自然灾害,家里生活更加贫困……”
有时兴起,我还会和爷爷抢摇椅,爷爷总会笑而不语地让我躺上去,我总喜欢奋力跃起,又坐下让椅子摇摆起来。清风裹挟着栀子花的清香,调皮地往鼻子里窜,细细一嗅还有一丝泥土的芬芳。爷爷抚摸着我的头,手大而粗糙,布满了老茧,却很温柔,这是我童年生活不可或缺的手,是我心中最美的手。感受着爷爷的爱,我渐渐进入了梦乡,月光和树影交织,为我盖上一床被子,我入了梦,梦里有树,有爷爷……
时过境迁,栀子花开了又败,败了又开,随着树干上多了的年轮,我也慢慢地长大。每每看到院中的栀子树,总会想起夏夜共语的时光,想起温柔粗糙的大手,想起慈祥和蔼的脸庞……可惜再也没有机会了,只叹“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风”罢了。
只是不管身在何处,我的思念都在有月亮的夜晚升起,落花谢了晚霞,阳光消融冰雪,月色很美,月色很柔。月亮在我枕边做着故乡的梦,梦见的是爷爷,是那留在记忆里的芬芳。