小鸟布丁
我有一只小鸟,叫做布丁。布丁有着一张尖尖黄黄的小嘴,一双黑豆豆似的眼睛,双翅上有一圈白色的羽毛,它的尾巴最有趣了:白色的羽毛是一根一根分开来的,就像一把小扇子。剩下的羽毛全是橄榄绿色的,可爱极了。
布丁是个十足吃货,每当它饿了的时候,都会先轻轻地叫两声,再重重地叫三声,就像这样:咕咕,啾啾啾。我来到笼子旁,它就用爪子扒住鸟食盆,歪着头,看着我,一双黑豆豆似的眼睛滴溜溜地转着,好像在说:“小主人,我饿啦,快给我加饭吧!”我只好给它添水加食,如果你还不给它加饭,那么你就彻底把它激怒了。布丁会扑扇着翅膀,使劲啄铁丝,直到你给它加饭为止。它每天要吃5瓶盖小米,外加4条大青虫,有时,还会向我“蹭”一片菜叶、一块苹果,或者一个蛋黄,怎么样?胃口大吧。它吃小米时最可爱了:先啄一下,看见没什么危险,便含了一些在嘴里,接着,它脖子一扬,一咽,小米便下肚了。它吃青虫时,可疯狂了,你看,它正在用尖尖的嘴叼着一只青虫跳来跳去,然后,竟把一整条虫吞下了肚。
有一次,我忘了关笼门,它飞了出来,但没有飞走,而是藏在厨房的橱柜后面,每天吃菜叶、大米、小米、米虫、绿豆等等。过了两天,妈妈也发现粮食少了些,便把厨房找了个遍,这才找到了它。现在,可能是吃了两天的美味,食量又增加了,一天要吃5瓶盖小米,4条大青虫,1块胡萝卜,5条米虫、一些米粒才行。
我们用一些布条、树枝、叶子和羽毛,给它做了一个简陋的窝。早晨,它会在笼子里唱一首歌;中午,它吃完饭,趴在窝里晒太阳、睡午觉;晚上,我们去遛鸟,它在笼子里安静的看月亮,回到家,它就睡着了。
它睡着时,头是埋在翅膀里的,有一点动静,就立刻把头从翅膀里抽出来,左看看,右瞧瞧,发现没有危险,便又把翅膀张开一条缝,把头插进去,埋起来了。这时,它就像一个小圆球。
早上,它起来第一件事就是用尖尖的嘴巴梳理自己因为吃蔬菜而越来越油亮的羽毛,然后,它高歌一曲,随后,一声熟悉的声音响起:咕咕,啾啾啾儿……好了,不跟你讲了,我要去给它加饭了,否则,它就要发怒了哦,拜拜……