公元3000年,我变成了一个形单影只的小鸟。在这之前的岁月里,人们不停地砍伐树木,最终毁灭了美丽的家园,也导致鸟类家族的灭亡。
在一个雾蒙蒙的清晨,我正在睡梦中,突然觉得整个房子都在晃动。睁眼一看,原来是伐木工人正在砍我好不容易找到的“家”—大树。我惊慌失措,只好飞上天空,去寻找新“家”。我知道这是一条极为艰难的路,因为一眼望去,遍地荒芜,已经看不到树木。拖着疲惫的身子,我飞呀,飞呀……
飞过高山,飞过原野,也不知飞了多少日子,我已经疲惫不堪、口干舌燥。忽然,我眼前一亮,啊!前面有一棵树,我赶紧扇扇翅膀飞了过去。
它只有光秃秃的树干和几片叶子,孤零零的,周围全是树桩。我飞上枝头歇歇脚,仔细打量才发现这是一棵枯树。我心里很不是滋味儿,祈祷着:“千万别再遇到伐木工人了呀!”想着想着,我就睡着了。
不久,周围喧哗声把我吵醒了,迷迷糊糊地睁开双眼。顿时,我惊呆了。只见无数双眼睛齐刷刷地盯着我,身边围了很多人。他们当中有白发苍苍的老人,有身强力壮的男子,有穿着时装、踏着高跟鞋的漂亮女士,有牙牙学语的儿童,还有戴着红领巾的小学生……
这时,一个小女孩兴奋地说:“原来,小鸟长这样!跟百科全书上的一样!”这时,一个牙牙学语的孩子奶声奶气地说道:“鸟鸟飞,鸟鸟飞!”一位老人看到我,激动地喊道:“我太幸运了,在有生之年竟然还能看到鸟,太好了!”这时,一个记者拿着照相机对着我直打闪光灯,嘴里不停地说:“来,小家伙,笑一个,明天保你上头条!”看着着情景,我不禁感叹:唉,想当初,我们鸟类在茂密的树林里飞来飞去,生活得多自在呀!可是现在,竟然成了稀有动物。要是连我也没了,地球上的鸟类就绝迹了,可悲啊……
我忍不住大声疾呼道:“人类啊,你们要保护树木,千万不要再乱砍乱伐;要保护鸟类及其他动物们的家园,不然,你们将会永远失去它们的。从现在做起,从小事做起,爱护大自然,保护资源。因为,这是你们唯一的家园啊!”