午后的烈日炎炎,微拢起半透明,黄色的云,起伏的山地树影斓珊,雀然无声,似乎只有我们的背影和脚歩,在上方的天空中久久回荡。
"你们是钢铁,而纪律是模具,我的任务就是把你们塑造成一件件合格的成品。”初来乍到的第一天,我们就知道了什么叫求生不能求死不得。热辣的阳光刺入皮肤,来这种高温下“享受”桑拿浴,我们的汗水如溪,从乌黑刺眼的发根里冒出来,从深绿的军装里透出来,还有各种规矩的约束,我们简直是吞了一个大黄莲,有苦难言啊!
教官的要求,可以用苛刻两字形容,当我们经历了一天的艰苦训练,不顾肢体的酸软疼痛,争先恐后地飞奔向食堂,如一群猛虎下山。都想大吃一顿,近了,更近了那菜汁的香味涌入鼻孔,嘴里不停地吞着口水,我们终于看到了饭莱闪着诱人的油光。就当我们正准备伸出饿爪时。只听见一个洪亮的声音雷鸣到:“立正!没有命令,不许吃!"我们便立刻如霜打了的茄子——焉了。只能垂涎三尺地盯着饭菜!
训练了一天,回到宿舍,不必说高强度的体能训练,也不必提辛劳一天后的全身酸痛,不必看每个人脸上的愁云惨雾,也不必听闻教官严厉的训斥。我似乎巳经没有力气动弹,乏力地躺在床上,似乎连闭眼的力气也没有了,在短短的几个小时里似乎做了一个很长很长的梦。
怎一个苦字了得!
人的一生,算算最多不过36500天左右。每一分每每一秒,难道不是一点一滴数过,用自己的情感和成长填补的吗?没有虚度的时间,只有因为自甘堕落而抛弃的日子。在这军训的五天中,我们何尝不是在体验一种新的生活,在用另一种方式学习呢?不错,苦是苦,但如果我们自暴自弃,不思进取,那么这5天有的只是痛苦和抱怨。我们在最美丽的日子里有机会锻炼自己的身心。我们真应该珍藏今天所受的苦。我们态度的改变虽然无法使苦变甜,它总在军训的每一刻中漫延在脚底,烤软了我的脚踝,拉扯着我的肌肉,在眼前旋转出万花筒的模糊。但在我的日后的回忆中,它将在记忆中发酵,变成一个大大的柠檬,泡在成长的汗与泪中,再次品尝时将泌出甜美的,诗意的清凉。
望着鲜艳的国旗,我感慨万千,我为中国能拥了真正能吃苦战斗力强的军队而自豪!我仿佛看到了十多年后的自己……我思索着未来的我,未来的祖国会是什么样子?我终于找到了奋斗的意义,也许我不曾是一个目标明确,志向坚定,严格自律的人,但我知道,我在军训中磨练的意志,坚强的品格,强烈的集体荣誉感,都是为了今后能在这面国旗上添上令人骄傲的一笔,让一张张笑脸宣布,少年强则国强!
军训,如梦一般到来,留下灼人的回忆,又如梦一样归去。在镜子中看着自己,变黑了,也变瘦了,但眼中有了神釆,心跳有了力度,嗓音浑厚,青春飞扬。也许,同五天时光一起飞走的,还有那个以前的"我"吧!