写景作文:青海湖日出
“看,出来了,出来了!”人群中爆发出一阵阵欢呼声,似乎连周围的空气也变得令人激动了。
我不禁庆幸自己凌晨的这个决定。一大早,我和妈妈在睡梦中被一阵轻而有力的敲门声拉醒:“起床了,去青海湖边看日出去了。”听见这句话,我的睡意全无,我一个鲤鱼打挺,从床上翻身而起,迅速地穿好鞋子,全然不顾睡觉前袭来的高原反应。我胡乱地抹了一把脸就准备出门。一出门,外面寒风刺骨,青海湖清晨的气温与宁波冬天的气温一样低,与夏天的气温简直是天壤之别。可是,怎么能因为这么一点严寒而退缩,不去欣赏久闻其名的壮丽的日出呢?我不禁裹紧了外套,缩了缩脖子,紧跟着我们的大部队乘车往青海湖边驶去。
一路上,很多游客朝着日出的方向奔去,有乘车的,有步行的,有一路小跑的。人们有的穿着冬装,有的裹着毛毯,甚至有人披着旅馆的棉被……由于夜里下了很大的雨,路面上坑坑洼洼的地方还有很多积水,可是这并没有阻止人们向往日出的脚步。可是我坐在车上,看着外面阴沉沉的天空,心里不禁暗自着急起来,这么冷的天气,这样厚的云层,还能看得见日出吗?
来到青海湖边,已经有许多人等在那里了。周围静悄悄的,大家似乎都不愿打破这份宁静,生怕吓坏了太阳,让它不敢出来。忽然,天上的云彩起了变化,从原来的浅灰色的一片逐渐变深,深灰色的云彩边缘透射出一条条金边,接着金边越来越大,整块深灰色的云彩似乎被金边给燃烧起来,先是变成了耀眼的橘黄色,紧接着伴随着橘红色散发出灿烂的光芒!我屏住呼吸,踮起脚尖,竭尽所能地向天边看去。那金光闪闪的主角一点点地探出头来,大半个个天空都被点燃了,太阳放射出万道霞光,被霞光冲破的云层就像是熊熊燃烧的火焰,火焰蔓延到了青海湖上,青海湖的湖面也变成了火红火红的了,像是披上了一层闪光的衣裳。太阳像是一个有着无穷能量的火球,迫不及待地从青海湖的另一边喷薄而出,把光芒撒向了黑马河的每个角落。“哇,太震撼了!太美了!”我情不自禁地欢呼了起来。
啊!此时的太阳多像是一个新生的婴儿,那么有活力,那么充满生机。初升的朝阳就像是全新的希望,给我带来了无限的生机和动力,这是多么鼓舞人心的力量啊!