碎片化生活的利弊作文800字
现在我们的生活都渐渐变为了“碎片化”,例如碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的学习等等,那我们今天就来谈谈碎片化等阅读的利弊吧!
我们通常会说这样利用手机看一些文章是节约时间,可是这样真的是在节约时间,珍惜时间学习吗?不,我觉得这样是在自欺欺人,这样的“碎片化阅读”根本不可能让你学到些什么,或许说你学到的微乎其微,因为这样的阅读学习方式,有时就是断章取义,而且有些手机上看到的小段子,一些哲理小文章其实并不完整或者说是通过捏造而成的文章,有些内容是不真实的,他其实是在误导看文章的人,让其自认为学到了知识,其实什么都没有学到。这种快餐化的学习也并非全是弊,也会有一些好处的。
在坐地铁时,拿出手机比拿出一本很厚重的哲理书方便,也不会觉得那么的与众不同,如果手中拿了本很厚重的纸质书,或许在现社会会有那么一点与众不同,但是手机上阅读就不一样了,随时随地就可以看一些文章,丰富一下课外视野,但我觉得这仅仅只能是作为课外丰富的一些小兴趣,不能利用这个来学习知识的,即使有也就是很少一点点。
综上所讲,碎片化阅读他有利又有弊,但在我看来,弊大于利。除了文章会断章取义,误导读者,一直通过手机上阅读会使人们注意力不集中,出现分心状态,如果是学生出现分心,就会上课不专心,成绩下降;如果公交司机分心,就会增加车祸的几率;如果科学家不专心,分了心,就不会有伟大发明,有爱迪生等著名科学家诞生出现。所以碎片化的阅读对任何人都是弊大于利的。
对于碎片化生活你们是怎么看待的呢?以上是我个人对于碎片化生活,碎片化阅读的个人看法。