今天,我们来到市科技馆参观。
一进门,首先映入眼帘的是神舟八号、神舟九号、天宫一号等,尽管它们只是模型,但我仍能想象出当时火箭载着这些飞船插入云霄时是多么壮观与震撼,而后面墙上的“中国梦航天梦”六个有力的大字更让我心潮澎湃、肃然起敬。
整个展馆最吸引我的是一个“大铁球过山车”。“大铁球过山车”顾名思义就是一个大铁球在各种轨道上滚动的装置,可别小看这些装置,它通过大铁球的滚动向我们介绍了齿条输送装置、涡轮阀门装置、转向阀门装置以及连杆升降、动滑轮等十多种传动机械装置的作用。这个大铁球在轨道上跑了一圈又一圈,每一圈都有孩子们欢乐的笑声陪伴着它,而它也悄悄地在我们心里埋下了一颗科学的种子。
其次是一个满是齿轮的房间,里面有二十多种齿轮装置,如双摇杆机构、反平行机构、转动导杆机构等。大家好像都喜欢这里,感受着齿轮传动的魅力,旁边还不时传来惊喜的叫声。“看,我转得比你快!”“我这个好有趣!”大家在探索中对科学的兴趣一次次被点燃。