论碎片化的利弊作文1000字
碎片化的生活是社会上的趋势,但有人认为碎片化的生活有优点是普通生活所无法比拟的,有益处;但我认为,碎片化生活缺点大,不会持久成为常态。比如原来我们生活中有大段的完整时间学习,但在网络普及下更多的人会选择浏览碎片的知识从而学习,这样的“学习”比从前的效果差上不是一点。大家各执一词,但各自观点的证据都不明确,使人说不出谁更有道理。所以我这次将来把碎片化生活的优缺点对比,来证明碎片化生活并不好。
首先从碎片化生活的优点来讲,最主要就只有这一点:更多时间。碎片化的时间原本便客观存在,如公交车上的时间、散步的时间、短暂的午休时间……这些时间在过去或因时间过短,或因利用起来太麻烦总被搁置在一旁,并不能被很好的应用。但现在技术发展,手机变得普及,背书、做卷子之类的学习任务,只要打开手机,随时随地都能完成。有了更多可以运用的时间,我们的学习或工作压力都能得到缓解。
其次是碎片化生活的缺点:
1、效率不高
在上文中我们提到过,碎片化生活在从前无法得到普及,就是因为在时间和空间上都有很大的局限性。更有话说“一心不能二用”,在走路的同时背书很难协调精力,往往事倍功半。现在手机虽然在硬件上解决了问题,但是不论是背书还是学习,效率都会很低。和这些比起来,更多的时间似乎也不能弥补这一致命缺陷。
2、碎片化信息容易给人错误的理解
“断章取义”这个词大家应该都明白是什么意思。信息时代的今天筛选信息固然方便不少,但筛选出的信息都是碎片,可能并不能让人们正确的理解。就例如在百度上搜索:“Raise是什么意思?”往往会有许多同学选择这种答案“……raise的意思是……”然而在多数情况下,真正的答案是“在X种条件下,raise表示……”由于当今人们对搜索引擎的依赖与信任[1],多数人一定不会去细看整个答案,从而导致人们的误解。
3、亲情变淡
这一点一定很多人都在电视中看到过类似的广告。在碎片化生活得以被利用的今天,我相信觉得多数人一定会选择用这些碎片化的时间工作而非与亲戚们聊天。且不说亲戚之间的感情,就说父母。子女至大城市打工的老人并不在少数,加上子女繁忙,老人们可以说是在精神上被“关了起来”。在这种情况下更容易轻信陌生人,会造成较为严重的后果。“百善孝为先”,我个人认为,这是不太好的。
通过这几个优缺点的分析,我已经得出了自己结论:
“碎片化的生活”是现在社会上的趋势,可以带来更多可利用的时间。但从缺点讲,这个优点不算什么。碎片化生活弊大于利,这个趋势并不会保持太久。