有个老人一生十分坎坷。年轻时由于战乱,一条腿被炸断;中年时,妻子因病去世了;不久后,和他相依为命的儿子又在一次车祸中丧生。可是,在别人的印象中,老人一直爽朗而又随和。有一次某个人终于冒昧地问他:“您经受了那么多苦难和不幸,可是为什么看不出一点伤感?”
老人默默地看了此人很久,然后,将一片树叶举到那个人面前。“你瞧,它像什么?”
那是一片黄中透绿的叶子。那个人想,它到底像什么呢?
“它像一颗心。”
那个人仔细一看,还真的十分像心的形状。
“再看看它上面都有些什么?”
老人将树叶更近地向那个人凑去。那个人清楚地看到,上面有许多大小不等的孔洞。老人收回树叶,放到了掌中,用厚重的声音缓缓地说:“它在春风中绽出,阳光中长大。从冰雪消融到寒冷的深秋,它走过了自己的一生。这期间,它经受了虫咬石击,以致千疮百孔,可是它并没有凋零。它之所以得以享尽天年,完全是因为它热爱着阳光、泥土、雨露,它热爱着自己的生命!相比之下,那些打击又算得了什么呢?”
人的生命只有一次,生命不是绵延到永远的,它有起点更有终点。我们敬畏它的不屈不挠,更敬畏它不着痕迹、毫不留情地逝去。
热爱生命,你体会到的将是生命中更深邃的意义。