热爱生命
命是有限的,人生是短暂的。热爱生命——蒲公英也不例外。
蒲公英要隔很久才能够展现一次自己美丽的绒球,那绒球上的每一根毛,便是蒲公英的孩子,蒲公英为自己的孩子感到高兴,在微风中,带着微笑,摇曳——
可是好景不长,蒲公英很快便被大风吹落了自己绒球上的毛,吹跑了自己的孩子。
只有那蒲公英的花秆,孤零零地立着,看着自己的孩子飘远。微风轻轻地吹拂着,蒲公英的花秆,带着微笑,摇曳。
她的孩子走了,她美丽的容颜消失了,她很悲伤吧?
不,不是这样的,她还带着微笑。
我问她,为什么呢?
她没有回答,只是沉默在微风里,带着微笑,摇曳。
第二年,我又经过了这个地方,去年有一株蒲公英的这个地方。
我有些惊讶,原来的那株蒲公英又长出了绒球,不同的是,她的周围又多了许多小一点儿的蒲公英,也长着绒球,那些事她的孩子!
我顿时明白了,去年的那株蒲公英知道自己的孩子将在另一个地方生根发芽,而自己也会再长出绒球,所以,她不悲伤。
我看看她,她依旧迎风摇摆,笑容似乎更美了。