雪花在空中飘然飞舞,也许它的美丽稍纵即逝,也许它还来不及亲吻大地,即使这个世界不曾痕迹,但他来过。它带给我们一次美的震撼这时,观赏雪花的人群中响起一声“热爱生命”。
美国作家杰克·伦敦描述过这样一幕场景:一个陷入绝境的人,在同野狼两者之间只能存一的肉搏中,在同雪原生死匍匐对峙中,发出一声无语的长啸:“热爱生命。”
“热爱生命”这句话好似坚冰融化、云开日出,一束光直射我的心灵,慢慢渗透我的整个灵魂。
谁都知道生命是宝贵的,但却很少有人懂得热爱生命。
除了生与死能引起几阵欢呼、几阵痛哭外,健康生活在这个世界上的人很少会想起生命,认为拥有生命是一种幸福。他们同坎贝尔所说的:“活在活着的人心里就是没有死去。”
但是,我热爱我的生命,深入灵魂的热爱。哈夫洛克·埃利斯认为“痛苦是生命的一部分,抛弃它就是抛弃生命本身”。因为我热爱我的生命,所以我坦然地接受痛苦。我不再同幸运者相比,埋怨自己的运气,我只同努力者相比,学习他们的努力。面对痛苦,不再自我纠结、自我放弃,那是因为我深知“博大可以稀释忧愁,深色终能覆盖浅色”。
跌倒了,没什么大不了,起来,拍拍裤子,继续前行就好;挫败没什么大不了,鼓励加油,继续前行就好;受伤,没什么大不了,释然,重振信心,继续前行就好。“接受痛苦,让自己在洗礼中愈发坚强”。
马德说过:“我们太忙,有时候,要忙到没空快乐。奋斗,拼搏,拼命追逐一辈子,无论得到了多少,却发现,即便最后取悦了整个世界,可是最终委屈的是自己的心灵。”因为,我热爱我的生命,所以我努力地守住本真。我不愿在社会中迷失自己,我喜欢生命里只有单纯的盼望,只有一种安定,缓慢地成长。
清早醒来,有一颗干净、澄澈的心,赶紧迎接今早的第一束光线;中午休息,有一颗快乐安逸的心,深思爱的陶醉;黄昏之时,有一颗感恩的心,为心中所爱的人祈祷;在午夜梦际,有一颗知足质朴的心,唱出一首赞美之歌。
汪国真写过:“人生本来短暂,为什么还要栽培苦涩。打开尘封的门窗,让阳光雨露洒遍每个角落。”因为我热爱我的生命,所以我精彩地活在当下。我深知过去的永远回不来,未来的都只是未知。与其后悔,与其猜测,不如让自己打开心窗,珍惜现在。
人生如一朵花,哪怕开得再妖艳,却总有凋零的那天,一切不过是昙花一现,虽明年依旧开,可开的却永远不是那朵,更不会有相同的美丽。正如我们再转身、再回眸,已是物是人非。人生匆匆,莫说痛苦。把握现在,活在当下,让自己更为精彩地绽放。纵然生命逝去如斯,而我只能在灵魂深处爱你。