渔夫提着马灯端详着两个小孩,说道:“多可爱呀!桑娜,我们给他们取个名字吧。今后,你又要承担抚养两个小宝宝的责任了。”渔夫就给他们取了名字,大的叫西尔斯泰,另一个叫蒙尔维斯。
转眼间,十几年过去了,孩子们都长大了。他们身强体壮的,是渔夫和桑娜的好帮手。西尔斯泰在家里帮“母亲”整理房间,打扫卫生,非常勤快。而蒙尔维斯则与渔夫在海上打鱼,由于他学到了渔夫多年的打鱼经验,每次打鱼,蒙尔维斯都受到渔夫的表扬。他们几乎每次都是满载而归。他们家的生活总是非常的和谐。
一天晚上,孩子们都睡着了,渔夫与桑娜说起了话来。桑娜深情地说:“看,西蒙的两个孩子多善良,多勤快啊!”渔夫拍拍自己的后脑勺说:“你倒提醒了我,我们去问候一下西蒙吧。告诉她,孩子们都很健康……”也许是巧合吧,这些话不知怎么被西尔斯泰听见了,他想:我们原来不是他们亲生的呀……西尔斯泰一直把这些话憋在心里。终于在一天早晨,西尔斯泰把哥哥蒙尔维斯叫到一个隐蔽的地方,告诉了他事情的真相,蒙尔也不敢相信自己的耳朵。由于知道了这个真相,他俩以后做事,再也没有原来的热情了,办事都是心不在焉的,总把事情办得一塌糊涂。桑娜好像察觉了这一点,亲切地问道:“你们怎么了?不舒服吗?”他们吞吞吐吐地说:“没……没事。”后来,渔夫向他们说明了真相,他们热泪盈眶,扑向了再生父母的怀胞。
从此以后,这个家庭就更加亲切、和谐了。