托尔斯泰的生活方式
一次,托尔斯泰写的话剧要在剧院上演,他去观看彩排,没想到竟被门卫当作看热闹的老头撵了出来。还有一次在列车上,一位贵妇人竟把他当作车上的搬运工,使唤他去卫生间取回她丢在那里的钱包,事后付给他十卢布作为报酬。
就是这样一位出身显赫的伯爵,就是这样一位创作了《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等煌煌巨著,被誉为“俄国革命的一面镜子”的大文豪,就是这样一位连死神都惧怕他的精神巨人,他的墓却称不上墓,只是一个长方形的土堆而已。
这样的故事足可以折射出这颗伟大的心灵。
剧本的作者被拒之门外。
大文豪做了一次搬运工,并欣然自得。
伯爵要了一座土坟。
托尔斯泰何以能在生活上坚守着这一系列的低标准?这源于对自身思想精神的高标准要求——以人民的方式生活,这是托尔斯泰一生苦苦的追求。他认为只有以平民的生活方式才能真正走近平民。
托尔斯泰生前曾说过:“人不是为了发亮,而是为了纯洁自己。”
在这高低标准的巨大落差之间,托尔斯泰传递给我们的是怎样的睿智和良知?降低生存和生活的标准,让自己的灵魂接受大众和平民思想的洗礼,终于使他臻至人类思想和精神的最高境界,也使他孤独的灵魂找到了最美的归宿。