这周,我看了一本文学作品“完美的花朵”,读了这本书后我为书中的主人公花木棉感到震惊。她因为她姐姐的死而开始进入成长的路程,由失语、自闭到重新返回校园,回到现实。
十四岁的花木棉酷爱绘画艺术,她的自由和叛逆的个性使她与学校格格不入,一心相随画家表姐花木槿过自由的艺术生活。一个美丽的早晨,表姐画完了最后一幅画,生命凋谢了......木棉因为表姐的死亡而极度自闭、失语",后来不得不休学回家。凋谢的表姐遗留了两幅画,一副是《丽江》是前世中的最后一幅,还有一副是《最后的花朵》,上面写着一行字:抱紧花蕊,因为我想开的更完美。因为这两幅画,引出了许多人物,在于这些人物的接触过程中,木棉的心智和思想飞速的成长,她用自己独特的视觉观察感受这世界。有一天,偶遇儿时的小伙伴,木棉童年的记忆复苏了,终于开始说话了。又经历种种悲欢离合,她不再拒绝发育长大,不再拒绝青春,木棉花完美的开放了......
抱住花蕊,因为我想开的更完美。这句话一直萦绕在我的耳旁,,是的,成长的过程中,每个人都要经历的,从怀疑、自闭、愤世嫉俗。到最后的坚定、温暖、包容,心灵变得强大了,我们才算真正长大成人了。