俗语曾经说过:“家和万事兴”,这个“家”,仅仅指个人的家吗?
那是个天,我紧张的看向窗外,洁白而又轻盈的雪花义无反顾的投向大地,时而旋转,时而翻飞,在空中舞蹈着,空气中弥漫着清新的气息,同学们看见下雪了,一个个都兴奋起来了,似在庆祝这久违的雪。而我,皱着眉头,注视着窗外,无暇顾及这如诗如画般的景色,心中波澜起伏。
“这鬼天气,还要跑步吗?”,我担忧的望向窗外,望向雪花。由于太过匆忙,竟然忘记穿大衣,万一要跑步,就这单薄的一身,恐怕…我一阵哆嗦,紧张的看着表,十、九、八、七……我紧咬嘴唇,随着召唤我们跑步的音乐响起,我瘫坐在椅子上,如晴天霹雳,轰在了我的头顶,令我不知所措,我想着曾经我感冒发烧时痛苦的样子,叹了口气,看了看操场,又看了看自己,二话不说,冲进了寒风中。
一进操场,凌冽的寒风吹得我打了个趔趄,然后是刺骨的冰冷,风呼啸的刮着,似在对着大地咆哮,我双手紧紧地握在一起,跑到我们班的位置。这时,班长来了,看了看我,吃惊的道:“你的校服呢?”,我摇了摇头,苦笑一声,他又问“冷吗?”我瞥了他一眼,点点头,他连忙脱掉了大衣,将它递给了我,我吃惊的看着他,他一脸轻松,“穿上吧。”我怔了怔:“你…”,“我脂肪厚,不拍冷。”他憨笑道,班长,是一位锡伯族的小伙子,膀大腰圆。这大概就是他“不怕冷”的原因吧。
我喉头滚动了一下,怔怔的看着他,一缕寒风吹过,雪花飞舞,大概是实在受不了这刺骨的冰冷,接过衣服,感受到了上面温暖的气流。他见我接了,便拍拍我的肩,离开了我。我凝视着这件看起来很不合身的校服,厚重而又温和,正如他这个人一样,衣服很干净,散发着一股清香,上面的鲜红,格外显眼。我穿上它,一股暖流自腿部沿着血液蔓延开来,温暖我麻木的身体,过了会儿,先前的寒冷如浮云一般烟消云散,我吃惊的感到,这是“家”的温暖!几片雪花飘过,伏在我脸上,然后化去,消失,飘向天际,我惊讶的望向天穹,雪小了,越下越小,最后,只剩飘渺的几颗。开始跑步了,我抬起头,正好与班长的目光相遇,我们俩对视一笑,仿佛珍藏着一个极为神秘的秘密。
回到班里,我听到了班长厚重的咳嗽声,便底下了头,将衣服给了他,正要说什么,他摆了摆手,“都是兄弟,不用说什么。”我重重地点了点头,两道目光又汇聚在了一起,似穿越了时空一般,深邃而不留痕迹。我笑了,他也笑了…这也许就是只有家才有的韵味吧…
在日常的生活中,班里的少数民族同学也与汉族同学和睦相处,关系融洽,似亲兄弟、亲姐妹一般,不是一家人,恰似一家人。这应该就是团结的力量吧。
俗语曾经说过“天时不如地利,地利不如人和”,因此,民族团结,格外重要。曾经有人问一个哲学家:“一滴水怎样才不会干?”哲学家说道:“把它放进大海里。”我们每一个人,正如这一滴水,力量渺小而卑微,但只要投身进民族这个集体中,便会有着磅礴而雄壮的力量。
我坚信,携手共进,才是世间最美好的风景。