才下午三点多,天就完全黑了下来。阵阵狂风吹过,树枝被刮得“哗哗”作响,夹杂着旋风的呜咽声,黑暗中如鬼哭狼嚎一般。没过一会儿,天空中飘起了花。起初只有星星点点的几片,但很快越下越大,雪花又密又急,如扯絮一般绵绵不绝。寒风卷着雪花直往人脖子里钻,冷得人直打颤。
我和妈妈裹紧了围巾,加快脚步往家赶。街上的人都行色匆匆,恨不得一步就跨回自己温暖的家。拐过一个弯,我不经意地朝右边一瞥,那个老奶奶居然还在,她一动不动地守着自己的小菜摊,头发上、肩膀上已经积了薄薄的一层雪,昏黄的路灯下就像一座孤零零的雕塑。妈妈也注意到了她,拉着我走过去。
“王奶奶,雪下这么大,早点儿回家吧!”妈妈经常向王奶奶买菜,和她已经熟悉了。
“再等等,卖完了我就走。”王奶奶看见是妈妈,笑了笑,“今天要不要带点儿青菜回去,刚从地里挑的,新鲜着呢。”
妈妈想了想,从包里拿出一百元,递给王奶奶,“天太冷,别等了,菜算我全买了,快回家吧!”妈妈曾经和我说起过,王奶奶家里比较困难,老伴儿身体不好,无儿无女,靠卖点菜过日子。
“那不行,怎么能要你的钱!”王奶奶又把钱塞到妈妈手里。我心里酸酸的,王奶奶的那双枯瘦的手已经冻得发紫了,沾着泥巴的指头裂开了口子。
妈妈知道王奶奶的脾气,只好拿了几棵菜,像往常一样给了王奶奶几个硬币,王奶奶细心地用塑料绳扎好菜,笑眯眯地递给妈妈。
我和妈妈都沉默地站在小摊边,不忍心就这么走了。我想了想,往路边跨了几步,放开喉咙喊“新鲜的蔬菜谁要买了!绿色食品不打农药,刚从地里挑的,谁要嘞!五毛一斤!”
妈妈和王奶奶都笑了起来:“这孩子!”
渐渐地,有人靠近过来挑菜,我连忙热情地帮忙捆菜、找钱,小小的摊子前热闹起来,居然还有几个认识的人,也有王奶奶的老主顾。没多久菜就卖光了。我和妈妈帮王奶奶收拾好东西,都堆在她那辆小三轮车上。我又摘下自己的手套套在王奶奶手上,“王奶奶,我反正快到家了,手套你先戴着,下次来买菜的时候你再还给我。”
王奶奶抬起满是皱纹的脸,看了我一会儿,挥了挥手,骑着三轮车慢吞吞地走了。
妈妈把我的手拉进她的羽绒服口袋里,我抱紧妈妈的腰,撒娇一样地靠在她身上。妈妈爱怜地刮了刮我的鼻子,我们俩相视一笑,互相依偎着往家走。
寒风仍然一阵阵地吹着,但我和妈妈却不觉得冷了,有一股暖流从我们心头淌过。雪花密密地撒落下来,地上渐渐积起了一片白色,我们的心头也留下了一段平凡却真挚的人间真情!