夏天描写夏天的作文1200字
老家庭院,倚栏栽有几篼菊花。每篼菊株上都长有三四个分枝,沿分枝往下接近土层半尺来高的地方,不见长有菊叶,只有早已焦枯的蔫叶依然还挂在枝干上。翠青色的菊叶,都集中在靠近菊株顶端的部分,紧簇相拥,密密匝匝。菊芜子也茂密葱笼,一篼篼、一丛丛,一簇簇,将一米来宽的栅栏已围得只能透过细细的光线来。
好多年的时间我再也没有见到菊花芜子了,对菊芜子究竟长什么模样,早已生疏。只有菊花盛开的美景,在我心中依然还留有较深的印象,但是,都是品种较为单一的白菊。
端午节的前夕,我回到阔别已久的家,母亲吩咐采几株艾蒿草插在门隙里。我义不容辞,就用镰刀割了两株。可是,母亲一眼就发现了我的不对劲,把我叫到了她的身边,说:“你割错草了,这是菊花芜子,不是艾蒿,你才离开家几年时间啊,竟然连艾蒿都不认得了?”
那天,我才忽然发现:菊花芜子,与艾蒿草原来长得很近似。只是比人的大母指稍大一点的菊叶成椰圆形,而且叶质敦厚,没有艾蒿的叶子长得那么瘦,二者芜株的模样相差无几。就像麦苗与韭菜,初识它的人,如果稍不留心,是很容易将二者混淆一样。
其实庭院栏杆旁的一草一木,跟故乡是我们每一个人心中永远的根一样,都是我们心中永恒的美丽!我们不应该跟它疏远甚或对它陌生。可我还是犯下了令人痛心的错,实在汗颜!
菊花芜子,绿郁葱笼,逢春发芽,逢夏旺长,逢秋开花,逢冬枯萎。好一个生命的轮回,好一片美丽的风景!一旦花开,它相对一般的花期要长,从早秋月圆时节一直要开到仲冬,才会渐渐凋谢枯萎。很值得人惦记、咏吟!
可是,有很多人只知道菊花盛开的壮观美丽。对菊叶萌生、菊枝蔓延的别致景象早已遗忘。
丛丛菊芜,在枯了大半个冬天后虽会枯萎,但在接近仲春的时候,又会渐渐地绽出新叶,繁衍枝叶的时间也不短暂,是整整一个夏季直到早秋,都是它的枝叶繁衍生长期。
夏天,晨露挂在敦厚的菊叶上,露水顺着叶脉或是叶柄沿菊杆流入篼下的泥土,每篼菊花芜子的下面有一尺间方的土壤,即会变得潮湿,菊株是很有活力地生长,枝叶葱笼,青翠蓊绿。时值中午时分,强烈的太阳光将露珠蒸发殆尽,也不见菊芜子打过殃。一阵凉风吹来,它还含笑风中,娴静地摇曳着身姿,十分悠在。逢上暴风骤雨的日子,一阵风吹雨打后,虽然突见它斜下了身子,但是,它向来不在风雨中低头,骨子里,暗藏有一股平常人难以估量的顽强与傲气。风雨过后,三四天时间里又会见它的身子,在蔚蓝的天空下兀然挺立,在新一天的阳光雨露下,继续开枝散叶,呈现出另一番生机盎然的景象。
夜晚悄然来临,夏日的菊丛更是一片静美。它抛开白天的纷扰,在如墨的夜里常常让自己沉静下来,心如止水,仰对璀璨的夜空上繁多的星星,思绪飞扬。在一片蛙声中,在一片窃窃私语的蟋鸣中,很悠然地度过一个又一个美丽的夜晚。这样直到晨羲。
漫漫的一个夏季,都是菊株的枝叶旺长时期,这期间,它也从不孤傲,从不轻意荒废每一个宝贵的时日,为即将到来的中秋花开,一直默默地积蓄着每一份养分,让菊叶娇丽初绽,健康旺长。
一旦夏日的天空日趋高远,如火的烈焰暄气渐消,菊株上,就会悄然生出一百朵、一千朵、甚至上万朵含苞欲放的花蕾,静静地等待那个百花竞放的日子的到来。
到那时,整个庭院芳馨馥郁、菊香四溢。
我们常常只看到菊花盛开的美丽,嗅到芬芳馥郁的菊香,可是,又有多少人留意或是关注菊花芜子那潜移默化地开枝散叶的生长过程?
其实,没有菊叶菊枝的生长繁衍,又哪会有菊花那更为娇丽的开放?
菊叶菊枝的旺盛生长,都是为有更多的鲜花盛开在做铺垫。
我,很喜欢夏天的菊丛。