文字像是一个精灵、一个幽灵、一个魔鬼。她总是潜入你灵魂深处、记忆深处、内心深处一个最不容易触碰的角落里,睡眠着、静静地等待着你的呼唤。无论在什么时候,只要你一不小心触碰了她,她如千年沉睡的梦影潮水般向你涌来,总有那么一两句会打动你、让你开启尘封已久的记忆的闸门,勾起你快乐的、或是痛苦的记忆,让你欢笑、让你泪流、让你不是你自己、让你又是你自己。 你总是时时用各种伪装小心地保存着内心深处的脆弱,不愿去触碰那些尘封的记忆,不去勾起内心深处痛苦的记忆。你努力去工作、去学习、去生活、去疲惫,你努力去忘记。但是,每当夜深人静时,偶然的失眠,你却会去触碰那些曾经的记忆,回忆你的亲人、回忆你的初恋、回忆你的朋友、回忆你走过的前面的路,风光无限的、艰辛万苦的、甚至是还得想半天才能偶然记起或是真的想不起来的第一次青春的萌动。越想越就不能入睡,你就在意识里对自己说,什么都不要想了,睡吧,但你却一样不能入睡,你就打开电视,点上一支烟,一样无劲,又坐回电脑前,打开,一遍灰色,无语了。你想得头痛、想得心疼。
偶然的失眠,让你去回忆那份苦涩,何尝又不是对思想的沉淀和梳理呢?失眠也需缘分,不是吗?不是你想失眠就能失眠吧。偶然的失眠,是你对生活空间的回忆,是你在放弃、是你在选择,是你对生活还有奋斗和追求,是你在积蓄,是你在向前冲。
人到中年,需要淡定、需要从容。这一份淡定不是对一切的无所谓,不是对人生的失落,不是对生活的抛弃。她是狂风暴雨后的一片晴空、是夜色深处的一轮圆月,是大山深处的一涓细流,平静而洁净,是一片冰心,是一份沉静。这份淡定从容是一份睿智、处事不惊,心有乾坤。是生活经历和磨砺后丰富的财富,是涅槃后的顿悟,是悟道后的禅定,是乐观和善,是慈眉善目,是对人生最美的浅释。