失眠记
高二(2)班冯梦凡
都说人在心里有事的时候晚上会睡不着,升入高中以前从未相信过,因为在我看来晚上睡不着要不就是干了什么亏心事怕鬼来敲门,要么就是过着不如意的生活为未来担忧。
但上高中以后,学业加重压力变大。开始明白,人不定是干了亏心事才会失眠,有时候也会因为对未来的担忧、现状的不满以及过去错失的良机而后悔失眠。
在经历一次次考试的风雨,一次次父母失望的眼神、一次次身边的人的冷嘲热讽之后,心事开始越来越多、情绪越来越低落,每天都是一副千年冰山脸不见笑容。因此有一位同学还特别“授予”了一个称号“死鱼脸”。
尽管,在那段时间里,班主任找我谈过了,同学给予鼓励,但心情一直不见好。人要是总陷在消极的情绪中,终有一天会出问题的。
照常,下了晚自习后回到寝室,处理好一切事务之后,坐在窗边远眺。远处青山上的散着层层暖意黄光的高塔,还有山脚下波动的水,一切都显得平静和谐,室友们开心的说着憧憬的未来。有的说,要想努力变得优秀那样以后就能嫁入豪门了,从此再也不用为钱烦恼了。有的说,要想参军,因为军人能够保护想要守护好的人。还有的说,要当一名优秀的一级教师还要去偏远山区或贫困国家去支教。当她们问到我的时候,我不知道以后要干嘛自然是沉默以对。她们也当我心情不好,没有再继续问下去,转而说其他的了。
夜渐深,说话的声音也小了下去,万籁俱寂,突然有了雨滴在窗户上的声音,又有风吹叶动的声音,再过一会儿便什么都没有了,都有浓浓的黑夜中睡去了。我却陷入了沉思,是啊!为什么她们成绩都比我好,是因为他们都清楚自己要干什么。而我呢?连梦想都没有的人,又怎会有动力的正确方向,更何况成绩呢!原来,我们认为的所谓的努力,只不过是像一只无头的苍蝇乱飞连自己都骗了自己。蛙在井底独称王,就像是此时的我,从没有真正找到过原因,还一直怪周围的人、怪父母的不理解、怪同学太吵闹。最主要的原因是在于我,真得太搞笑了,我就像是一个可怜的小丑要想尽一切办法取悦观众,只不过我取悦的是我自己罢了。
一直以为自己好努力呢!可实际上呢?都是只空有其表,虚有其名而已。终于在团团迷雾中找到真像的面具了,以前所谓的努力只是为了蛊惑老师、父母、取悦自己。睡意突然袭来,只是天将明了。
天渐渐开朗起来,路上昨夜的雨迹渐渐隐去了,远处青山依旧、高塔耸立,山下绿水长流。只是微风又起,吹开了凝结的云,太阳就快出来了吧!