又是一个寂静、难熬的夜晚。
寝室里,大家都已睡熟,均匀的呼吸声一起一伏。只有我在黑暗中瞪大眼睛,难以入眠。不知道家里现在会是什么样子?爸爸妈妈肯定早已睡着了,那只懒猫咪一定也蜷在某个角落里打盹。厨房里的灯是不是还在亮着呢?以前,总是有人忘记关掉它的。
可是,这一切都离我好遥远。
我想告别食堂那硬邦邦的大米饭,回家喝妈妈煮的甜汤,我想离开这有点阴暗的房间,躺在我自己的屋子里看漫画;我不喜欢准时关灯,以前在家里时,我都是开着灯睡觉的。曾经是唾手可得的幸福,现在即使踮起脚尖也无法拥有。
我记得爸爸妈妈上次来看我时,我的鼻子瞬间就酸了,恨不得抱着爸爸的大腿跟他回家,差点没把他们吓倒。在他们的印象中,我是个很独立的孩子,小学一年级时就不喜欢大人接送了。可我知道,那时因为我并没有失去被保护的权利,因此可以心安理得地拒绝,而现在的我被剥夺了一大半享受亲情的机会,所以觉得如此可贵。
小时候,和爸爸妈妈几乎每天都粘在一起,因而争吵不断,矛盾连连。初中时正是我逆反的最高峰,不知道把妈妈气哭了几次,让爸爸白了多少根头发。现在回想起来,那些鸡毛蒜皮的小事已经没有多少印象,只是记得与爸爸妈妈相处的时光,对现在的我来说简直千金难买。我无数次地想着如果回到过去,那些好时光又回到我的手心,我将会如何利用它?一定会比原来更加珍惜一千倍,一万倍。只是,不经历失去,又怎么会懂得它的可贵。
过去的一幕幕在我眼前放电影一样地闪过,曾经的张扬、锋利在如今看来真是有点可笑了,于是看见他们对我的包容、忍让,种种关怀,泪水情不自禁地涌出,打湿了枕巾,冰冰凉凉的很不舒服。
还好,我并没有完全失去,我还可以乘上回家的列车,与家人幸福地相聚;幸好,我失去了一部分,因为只有失去之后才知道可贵。
想到这里,我渐渐地入眠了。
夜,已深。