节约用水写作文
当你在用时,看到从水龙头里源源不断流出来的水,你是否想过有多少个国家,有多少人,多少地区严重缺水,渴望着水,流出来的水能救活多少人!当看到别人浪费水时,你是否为浪费的水而心疼,为能用浪费的水救活的人而悲哀。你又是否想过要节约用水呢?
据了解,世上的水只有十分之三的水是淡水,而且,这些淡水大多数分布在南极、北极,水被节成了冰,所以只有很少的水才可以喝,我们却不能节约用水。中国,是世界12贫国之一,淡水资源不到世界的均量的四分之一;其中400多个城市缺水,130个城市严重缺水,每年受旱农田32亿亩,约有5000万人和3000万头畜牲面临水荒如果一个水笼头1秒钟漏掉1滴水,一小时漏掉360吨水。水的浪费是惊人的:一个关不紧的水龙头,一个月可以流掉1至6立方米水;一个漏水的马桶,一个月要流掉3至25立方米水;一个城市如果有60万个水龙头关不紧、20万个马桶漏水,一年可损失上亿立方米的水。
记得有一次,我在上公共厕所时,看见一名中年妇女带着他的儿子在洗手盆前玩水将白花花的自来水往上抛,弄得地上满是水。妇女也不理,任其玩。大概过了一两分钟,才离开。小孩离开前还要故意把水龙头打开然后得意地走了。我,来到洗手盆前,看着满地的水,不由得愤怒起来:这样浪费水,是多么可耻的行为!
如果再这样的浪费水资源,这样,持续不了多久,人类就会灭亡,世上的所有生灵将残遭灭绝,这美丽的地球将有成为一片废墟。就算有水,那也将是人类的一滴眼泪了。这是多么恐怖的事情!
看到这里,你又是否开始有了节约用水,保护水资源的冲动?其实保护水资源并不难,我们可以从身边的小事做起!洗米水可以浇花;洗手时把水龙头开小一点;洗完衣服或者是涮完拖把的水,可以在便后冲马桶;用完水后关紧水龙头……很多很多。由于水危机已经是全球性的事实。无数有识之士为此忧心忡忡。早在1977年联合国就召开水会议,向全世界发出严正警告:水不久将成为一个深刻的社会危机,继石油危机之后的下一个危机便是水。把水看成取之不尽、用之不竭的时代已经过去,把水当成宝贵资源的时代已经到来。1993年1月18日,联合国大会通过决议,将每年的3月22日定为“世界水日”,用以开展广泛的宣传教育,提高公众对开发和保护水资源的认识。每次世界水日,都有一个特定的主题,至今已度过17届世界水日。
节约用水是每个公民应尽的责任和义务,水是不可替代的宝贵资源,是人类不可缺少的!如果人类不从现在节约水源,保护环境,人类看到的最后一滴水将是自己的眼泪!所以我们要保护环境节约用水,从身边的小事做起,从一点一滴做起。让我们保护水资源,做到不浪费、不污染,还人类一个美丽的家园,还地球一个优美的环境,还所有人珍贵的水资源吧!