节约用水作文800字
每每读到唐代山诗中的千古名句,那清澈的泉,那湍急的流水,那磅礴的瀑布,无不令人神往。而如今,那小桥流水的浪漫,那飞流直下的宏伟何在?每每听到长辈谈论自己小时候,热了,就在水里翻泳,渴了,就在河里畅饮,夕阳西下,母亲在池边洗菜,孩童在河里尽情嬉戏,而如今那和谐,那自然何在?每每看到加加林从太空传回来的第一张地球照片,那广阔的蓝,那纯净的蓝,令每一个地球人自豪,而如今那蔚蓝色的美丽,那奔腾不息的汹涌何在?难道,那个被水覆盖的蓝色星球真的只是梦境!难道那个孕育了人类的生命之水真的就要枯竭!
如果自然环境未遭破坏,水资源确实是用之不竭,而人类却打破了这种平衡。当工业化快速发展,人类片面追求经济发展,污水直接向河里排放,不曾想过有一天会水资源短缺:当城市化快速发展,人类大肆砍伐森林,围湖造田,不曾想过有一天会黄沙满天,沙漠化蔓延。当缺水问题危及生存,我们方才醒悟!
我们要提倡对水资源的充分反复的利用,决不浪费和污染水资源,只要使用过的水尚有使用价值,就决不将其倒掉。在日常生活中,水总是不知不觉地被浪费掉。洗菜要一盆一盆地洗,要是开水龙头冲,一餐饭就要耗水50千克。用洗衣机洗衣服满桶再洗,若分开两次洗,则多耗水120千克。淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药。洗衣水洗拖把、拖地板、再冲厕所。第二道清洗衣物的洗衣水擦门窗及家具、洗鞋袜等。夏天给室内外地面洒水降温,尽量不用清水,而用洗衣之后的洗衣水。家里浇花,宜用淘米水、茶水、洗衣水等。家庭洗涤毛巾、小对象、瓜果等少量用水。宜用盆子盛水而不宜开水龙头放水冲洗。
如果大家都没有节水意识,如果真到了水贵如油那天,将会有无数人干渴而死,地球上最后一滴水将是人们悔恨的眼泪!
请节约用水吧,还生活那份诗情画意;请节约用水吧,还地球那份蔚蓝色的美丽;请节约用水吧,为了我们美好的明天!