高中作文:节约用水人人有责
是取之不尽、用之不竭的吗?答案是否定的。我国的人均岁资源本来就不丰富,可我国还是有很多人不懂得水的重要性,不懂得珍惜水资源,要是我们再不注意节约用水,我们将面临严重的水荒!
经过近些天的调查,我发现人们浪费水的现象主要有以下几点:一、洗澡擦沐浴露的时候,没有把水龙头关掉,让水一直流着,虽然擦沐浴露用不了多少时间,但是也浪费掉了不少的水。如果擦沐浴露浪费掉的水有像洗脸盆那么多的话,那么日积月累,浪费掉的水可就不止一个小小的洗脸盆那么多了。要是一家人都是这样,十户人家都是这样,一百户人家都是这样,依次往下推,那么我们该浪费掉多少的水呀。所以,洗澡擦沐浴露时,一定要记得关掉水龙头。
二、随着科技的发达,现在家家户户洗衣服几乎都不用手洗了,取而代之的是洗衣机。的确,用洗衣机洗衣服很方便,洗出来的衣服也不比手洗的效果差。但是,洗衣机洗衣服都是不断地来回冲洗,直到把衣服洗干净为止,这样来来回回也有三四次,而每一次冲洗过后的水都是直接顺着水管流入下水道。记得有一次我们老师家的洗衣机坏了,不能自动提供水,所以老师只好自己提水放进洗衣机,洗完衣服也就已经提了六桶水,而这六桶水有直接流入下水道,不是很浪费水吗?假设一家人一天只洗一次衣服,那么一天光是洗衣服就浪费掉了六桶水,二天就是十二桶,三天就是十八桶水,一年要是算365天,也就浪费了2190桶水。这多么浪费水啊,所以,要是实在想用洗衣机洗衣服的话,就可以用一个大桶把每一次冲洗衣服排出的水存起来,可以用来冲厕所,浇花等。
三、现在不管是开大会还是开小会,每个人的桌上都会放上一瓶矿泉水,避免口渴的时候有水喝。可是,有一些人喝了水,开完会后又不把那瓶水带走,就算带走了有一些人也是随手乱丢,何况被扔掉的矿泉水大多都是只喝了一两口的,多一些的话也就是一半,很少有喝完的;其他剩下的水也都只能白白的浪费掉,根据统计,因为开会浪费掉的水一年就有90亿瓶。这可已经不是一个小数目了,我们可以把开会时桌上的矿泉水带回家,渴的时候就喝,喝完剩下的空瓶子还可以废物利用,这不是一举两得吗?
四、洗完菜、米或碗的水直接倒掉。有许多人认为,洗完菜、米或碗的水已经没有用了,直接倒掉就可以了,这样做是很浪费水的。其实呢,这些水是可以二次利用的,它们可以冲厕所,浇菜、浇花等等,就不需要再用干净的水来冲厕所,浇花、浇菜啦,这样不就可以节约一些水了吗?
打开水龙头,清洁甘冽的水便哗哗流淌。然而,自来水并非“自来”,而是来之不易!有的取自于几百米深的地,有的引自几十千米、几百千米的某条江河、某座水库,还要经过水厂的净化、沉淀、杀菌……期间需要多少道工序,多少人的辛勤劳动啊!所以我们要牢记古训——“细水长流”“饮水思源”。要节约用水,人人有责!