记得两年前,爸爸曾经给我买了一张《缸》的电影碟片,并告诉我这是在世界上得了很多奖的儿童电影,让我好好看看,说世界上有很多地方的孩子还处于饥饿和穷困之中,一口水、一只鸡蛋都是他们生活中的稀罕之物。我听后,有点儿不以为然,心想,夸张了吧?!然而,在看完这部电影后,我被震撼了,至今想起来,仍记忆犹新。
电影描述的是这样一个故事:一天,沙漠里一所小学的唯一一个水缸被淘气的孩子们不慎打破了,于是,喝水成了学校的大问题。为了修补水缸,校长想了许多办法。先是说服一个家长来修理,却因为修理材料要用到鸡蛋而搁浅,原因是家家都舍不得贡献出鸡蛋。好不容易把鸡蛋问题解决后,修好的水缸很快又出现了裂缝。最后,村里一个妇女发起了募捐活动,终于凑够钱,买了一口新的水缸,学校的孩子们又可以喝到水了。
一个水缸所引发的故事看似平常,却令人深思。在看了这部电影后,我才开始真正理解爸爸所说的话,并到网上收集一些有关地球上水资源的资料。这才了解到,原来水是人类生存不可缺少的资源,是非常珍贵的生命之源。
地球表面70%被水覆盖,但是其中的97。5%以上是海水,不能直接利用。人类可利用的淡水不足百分之三,而且这有限的淡水正在遭到污染。据估计,全世界现有约17亿人喝不上清洁水。我国也被联合国列为13个最缺水的国家之一,目前全国有400多个城市供水不足,其中100个城市严重缺水,每天缺水2000多万吨,同时,有29%的人正在饮用不清洁的水。联想到我们在学校里,每天喝着一瓶瓶经过多重净化的纯净水,有时还会觉得味道不好,随手就把没喝完的纯净水倒掉,可是这一瓶水却是西部一些地区每人一天的用水量。在干旱地区,很多人喝着浑浊的水,甚至没有水喝。而我们经常开着水龙头刷牙,用整盆的水洗脸,却不知道很多人因缺水,一年都洗不上一次澡。我们真是太不应该了。
保护水资源,节约用水应该是全人类的共同责任。现在,每年的三月二十二日已被定为“世界水日”,而节约用水应该是从平时的“一点一滴”做起,从自己做起,关好水龙头,不浪费水,珍惜每滴水资源。