以色列的节约用水
导语:以色列人非常重视节约,为此还专门出台了一系列政策和相应的措施。让我们来看看吧。
今年八月,应女儿女婿的邀请,我到以色列住了一个月。女婿是以色列人,曾在北京留学,女儿是在此期间和他相识相恋的,去年他们在中国结了婚后就回到了以色列。
女儿女婿住在以色列南部一个名叫阿什凯隆的城市,到了那里之后,尽管很多生活习惯不同,但我是一个适应能力比较强的人,很快也能适应。
然而,也遇到了一些尴尬。这天,我正在洗澡,由于那天白天逛了一整天的街市,我浑身是汗,晚上回到家中,打开热水器洗澡,前几天洗澡我都是很快洗完的,今天出汗多,我打算多冲洗一会儿。我浑身涂满沐浴露慢慢地搓澡,没想到五分钟后,水停了,而我身上的沐浴露还没漂洗呢!我喊女婿问是怎么问事,女婿用蹩脚的中文告诉我,以色列政府在每户的供水装置上,都设有限时开关,每次用水只能限定在五分钟内,要再过半个小时才又恢复供水五分钟。幸好女儿已提前备用了桶装热水,女婿将热水提给我后,我才漂洗干净了全身。我没想到以色列人这么节约用水。我问女婿常年都是这样吗,女婿说这是以色列政府近几年出台的节水措施之一,为此政府拿出了一大笔资金,改造了供水设施。
女婿说,以色列是世界上最节约用水的国家。为全力开发和利用有限的水资源,以色列政府先后制定了《水法》《水井法》《河溪法》等法律法规,出台多项水资源管理方面的政策措施,并予以严格执行,保障水资源管理的有序进行。以色列人的用水理念是,用最少量的水谋求最大的效益。以色列根据用水量和水质来确定水价和供水量,用水总量越少单价越低,总量越多单价越高,以此米鼓励节约用水。城镇厢民用水价比农民用水价高出许多。所以即使政府不限水,以色列人也都会自觉地节约用水的。
听了女婿的介绍后,其后再洗澡我都会很快洗完,再也没闹出什么尴尬事。回国后这种节水意识还在影响着我,我们全家开始真正节约用水了。