节约用水
,这种地球上的基本物质,是多么的值得我们赞美啊!是她,孕育了大千世界,芸芸众生;是她,为生命提供能量,让生命能够存活;还是她,使生命继续发展,越来越兴旺,越来越发达。所以说,“水,是生命之源”,是毫不夸张的。
但,水是取之不尽,用之不竭的吗?我们可以肯定地回答:不是的。虽然地球70·8%的面积被水覆盖,但97·55%的水是海水,既不能直接饮用也不能灌溉。在余下的2、5%的淡水中,人类真正能够利用的水还不到世界淡水总量的1%。诚然,从地球上原始生命出现直到现在,水一直在为生命服务,任劳任怨,从未停息。但不知大家可曾想过:水的忍耐也是有限度的,如今的水资源已经供不应求了!造成这种情况的原因主要有两个:第一,大自然本身的缺乏;第二,人为的破坏。当然,我们不能埋怨上苍对我们的不公,给了我们一个缺水的星球;相反,我们应当感谢老天,为我们创造了一个美好的家园。
但,就是在这种紧急的情况下,我们人类还在不断地浪费、破坏水资,另外,我市还有不少市民暗自挖井偷地下水,这是多么可耻的行为!滥抽地下水不仅会破坏地壳结构,还会造成地面下陷,江河湖海水位下降等一系列灾害。
“随意破坏环境,受害的最终还是人类自己”——这不,问题来了——由于大量工业废水的排放,使水质污染严重,水质仅达3类标准,既不能饮用,也不能用于灌溉;类似南澳这种海岛县,其用水均靠“老天安排”——其所有山塘水库包括引洪工程的集雨面积也只占31%,工、农业生产和人民生活用水依然困难。由此可见,适当处理水资源污染、破坏问题,已经是迫在眉睫的了。
由此,我想提几个建议第一,提倡“一水多用”。顾名思义,就是把用过的水再利用,如洗米的水可以用来浇花,洗米水中的养分是花草极好的肥料,这样真可谓一箭双雕;第二,加大宣传力度。对于节约用水,保护水资源,最重要的还是全体公民的意识问题,加强教育、宣传,从我做起,从我们身边的每一件小事做起。
最后,我想大声呼吁:“保护水资源,珍惜水资源,不要让我们的眼泪,成为地球上最后一滴水。”