节约用水从我做起
,相信大家对它并不陌生。我们离不开水,地球上的所有生物都离不开水!那么我今天就来和大家说一说“水”。
水在英语里面是“water”,我是这样理解的:W,wash,洗,我们刷牙洗脸,洗头洗澡,洗米洗菜,都离不开水。A,active,活泼的,在我们的英语课本里有这样一句话:Drinkenoughwatereveryday.Itwillkeepyouactiveduringtheday.意思是“每天喝足够的水。它会使你一整天都充满活力。”T,trouble,麻烦,如果没有水人类的健康就有麻烦了,如果一个人没有摄取足够的水,那么他会得严重的肾脏病。当一个人长期缺水就会使血液中的血离子减少,会引起器官衰竭,就算身体素质再好的人在没水没粮的情况下最多只能撑三天。E,environment,环境,没有水,就没有花,没有草,没有动物,到时我们的地球就会变得死气沉沉,没有一丝生机。R,riches,财富,水不正是我们拥有的最大财富吗?
我曾经在网上看过一个视频,视频的名字叫《来自2070年的一封信》,看完了这封“信”,我感触很大。视频上首先出现了一个老人,他说他今年50岁,可是看上去却像85岁,他是那个社会中最老的人之一,在那里,人们只能用毛巾沾矿物油来清洁身体,女人们都把头发剪了,因为她们没有足够的水来洗头发,所有的湖泊、河流、水库和地下水床不是干涸了就是被污染了,每个人每天只能喝半杯水,大部分的食物是人工制造的,臭氧层几乎完全不见了。科学家对这些难题束手无策。其中有一句话让我印象十分深刻,他说:“我记得我小时候的海报,广播,电视中都警告大家要节约用水,但完全没人加以注意,大家想,我们永远都会有水的。”我想,如果我们现在还不节约用水,那么,我想我们的地球总有一天会变成那样,总有一天,我们无法再居住在这美丽的地球上!
或许你还不知道我们地球上可以饮用的淡水资源有多么珍贵!地球上的水,百分之九十七是海洋水,而人类所需要的淡水资源仅占全球水量的百分之二点五,除去两极、高山的冰川和深层地下水,人类能用的江河湖泊水和浅层地下水仅占全球淡水资源的百分之零点零三。
我昨天做了一个实验,我拿一个水桶放在我家一个会滴水的水龙头底下,仅仅两个小时,就滴了八千克左右的水,那么二十四小时就是一百千克左右,如果我把那个水龙头拧紧的话,我一天就可以节约一百千克的水,十个人一天就可以节约一吨。那么,十四亿中国人呢,一天可以节约一亿四千万吨的水,全球七十亿人就可以节约七亿吨水!多么可观的一个数字啊!
有些人总是说自己能成大事,但如果他连随手关紧水龙头这样的小事都做不好,又怎么能做好大事?看到这里有些人会说他并不想做一个大人物,只想安安静静地和家人幸福地生活在一起,所以就可以不要节约用水了。可笑!试问如果没有了水,你连生存都是问题了,你怎么可能还会幸福呢?上个星期天,我在家里洗菜,我那七岁的小妹妹走过来对我说:“姐姐,老师教我们要节约用水,你洗菜的时候怎么能把水开这么大呢?羞羞!”我当时顿时觉得无地自容,是啊,连我的小妹妹都懂得要节约用水,为什么我不懂呢?为什么大家不懂呢?
不过我们现在醒悟过来还不算迟啊!为了我们美好的未来,为了我们美丽的家园,为了造福子孙后代,请大家从身边的每一件小事做起,节约每一滴水!