热爱生命作文
一位年轻的姑娘因为生活的不幸投河自杀,结果被一位撑船的老人救了起来。老人说,我出一千元买你的双手,可以吗?姑娘拒绝了。老人又说,我出一万元买你的双脚,可以吗?姑娘没有答应。老人又说,我出十万元买你的双眼,可以吗?姑娘依然不同意。老人叹息着说,你看,你是多么富有,你有手,有脚,有眼睛,有鼻子,为什么要寻死呢?姑娘有所醒悟,她感谢了老人,重新回到属于自己的生活里。
是的,拥有了生命,也就拥有了一切。而且,生命才是世界上最宝贵和最美丽的。
生命是多姿多彩的:那些在草原上奔腾的骏马,那些在蓝天中搏击的飞鸢,那些在波峰浪谷中的白帆,那些点缀生活、令人赏心悦目的红花绿草……无不令人感动。而正是这多彩的生命推动着宇宙生生不息的运行,正是这些生命才使这个世界充满了生机和活力。奥斯特洛夫斯基说:“人,最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过呢?当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻……”我们要善待生命,对生命负责,让人生更有意义。生命短暂,生老病死无法捉摸,但我们可以让有限的生命发挥出无限的价值,使我们的人生更有光彩。
生命是值得敬畏的。凋谢的花瓣透出的是生命的终结,枯萎的落叶宣告的是生命的停息;雍容的牡丹彰显的是生命的华贵,繁茂的大树显现的是生命的强劲。正因为有了死,才让人掂量出生的分量;正因为有了爱,才给生命平添了不能轻言放弃的责任。没有人能预测生命的长度,这就要求我们一定要珍惜活着的今日,珍惜每时每刻我们拥有的全部,全身心地去爱生命,去感受生命,为生命增添更加绚丽的色彩。我们应该以一颗敬畏之心去看待正在经历的生命,悉心呵护身边的生命;不应该轻视和浪费仅有的一次生命历程,虚掷青春,一生庸庸碌碌,而应该让生命达到新的高度,体现出生命的价值,显现出生命的精彩。
打着生命的灯笼,我们在行走,在摸爬滚打中变得坚强,让一个粗糙的生命变成一个精致的生命。生命是一曲昂扬的乐章,也是一幅精美的画卷,有的绚丽,有的平凡。绚丽让我们品味绽放的热烈;平凡让我们品味朝阳与落日的从容。无论绚丽还是平凡,我们都感恩生命,热爱生命,这是我们对待生命的态度和选择。