在阳光下成长作文例文800字
要是说父母是太阳,父母的教育是阳光,那我就是天底下最不缺阳光的人,我是在父母的阳光下成长的人,我是个令人羡慕的人。
我的父母从小到大都陪伴在我和弟弟的身边,教育着我们做人的道理,陪伴着我们成长。他们常说:“赚钱不重要,重要的是把孩子教育好,而且咱又不愁吃穿,教育孩子要紧。况且在家干点农活,有点钱花就算了,这样还能让孩子养成节俭的美德呢!”的确现在很多父母为了追求更好的物质生活,在孩子很小的时候,就背井离乡,把孩子交给爷爷奶奶照顾,而每次回家只会留下一笔生活费,给孩子一些零花钱,根本就没有教育过孩子,以为自己的父母会替自己管教好孩子。可他们想过吗?把孩子交给自己的父母带,是隔代教育,不但教育不好孩子,而且还会把孩子宠坏了,养成诸多坏习惯。留下那么多零花钱给孩子,只会让孩子养成浪费的坏习惯,会毁了孩子的。而我的父母则不会这样做,他们在我伤心的时候会安慰我,在我开心的时候陪着我开心,甚至比我更开心,而不是只会一味地用钱打发我。但是……在我做错事的时候,他们不会像别的父母一样棍棒教育,而是在没有外人的时候,语重心长,循循善诱地教育我。
那是小学二年级的事了,可现在想起来仍然记忆犹新,因为那件事对我来说意义重大。记得那次我在家里捡到一块钱,开心极了,因为平时爸妈很少给零花钱我,现在好了,我终于可以买零食吃了,于是我蹦蹦跳跳地到学校小卖部把这一块钱买了零食,还把零食分给同学们一起吃了,可是没想到,爸妈知道这件事后,非常恼怒。放学一回到家,爸爸就破口大骂:“你看看你都干了些什么,竟然把捡来的钱当自己的花了,居然还那么心安理得。”我觉得非常委屈,大颗大颗的泪珠不争气地夺眶而出,抽噎着说:“那是我捡来的,又不是我偷来的。”这时他们更生气了,脸涨得通红:“你这孩子,做错事怎么还这么理直气壮,平时爸妈是怎么教育你的,都说了捡来的东西要归还失主,而你,却占为己有,枉费我的教育。”我说:“有什么了不起的,不就是一块钱嘛。”“可就是这小小的一块钱把你的良心和人格都出卖了。”“有那么严重吗?”我还是不服气。爸妈都失望地揺头,长叹一声,跌坐在沙发上。事后,我认真地想了许久,觉得这件事还真是自己错了。于是就去给他们道歉,谁知,我还没开口,他们倒反过来给我道歉了,还说这件事他们太冲动了。保证下不为例。这时我深深地体会到父母的良苦用心,他们也是因为太紧张我了,生怕我会学坏,所以才会这么冲动。
现在回想起来,真的得感谢爸妈那次的“冲动”我才没有学坏,还成为众人口中的乖孩子,好学生。
爸爸、妈妈,谢谢你们,从小就教我做人的道理,让我可以在阳光下成长,我爱你们!那些为钱为利在外打拼的父母,请多关心你们的孩子,让他们能在阳光下成长,成长为一个阳光少年。