小时候,我对看书没有多少兴趣。一本书,只有干巴巴的文字或少许的插图,它既不像电视动画片那样有绚丽多彩的卡通形象,也似乎没有电脑网络的丰富神奇。
让我逐渐喜欢上阅读的是,我有一个“书迷”爸爸,他几乎不看电视不上网,一有时间就会拿起书来“啃”,仿佛书里有看不完有趣的东西。在我还不怎么识字的时候,爸爸就开始给我一本一本地讲述书里的内容,《小学生感恩故事全集》、《假如给我三天光明》等书中的一个个故事,好似一股股清泉流进了我的心田,爸爸那不怎么标准的普通话却赚取了我不少的眼泪。我总是央求爸爸能给我多讲一个,以至于后来竟成了对我平时表现的奖励。
上小学后,爸爸带我去的最多的是图书馆和新华书店。我在林立的书架间穿梭,好奇于大人们为什么对那些泛黄的书籍孜孜不倦。爸爸差不多每半个月给我借两本书,而经常是在我对一样事物有了兴趣后,就会立即给我找来相关的书本。除了借我们还会去买书,一开始是一本一本地买,后来就一套一套地买,很快地我有了属于自己的书架,虽然隔三差五会给班级图书角捐些书,但是我那心爱的小书架总是被各种各样的书塞得满满的。
我喜欢跟爸爸一起探讨读书的心得,也会把彼此觉得好看的书推荐给对方。记得有一次我向同学借了本《天蓝色的彼岸》,正在阅读宗教类书籍的爸爸马上便拿去看了,还跟我讲了他的读书体会。有意思的是,爸爸还会给我一些读书的约定,比如他有一本《苏菲的世界》要等到我十四岁时才借给我看,而同样是乔斯坦·贾德的《橙色女孩》则要等到我更大的时候,于是让我有了一种想早点长大的冲动。
不知不觉中,我也迷上了看书。我会常常被书中的情节吸引忘了吃饭睡觉,而被爸爸妈妈再三催促;更会在夜深人静的时候,躲在被窝里挑灯窃读。“我扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上一样。” 高尔基的话不是道出了所有爱书人的真切感受吗?